Пан или пропал. СМИ разошлись в оценке совместного будущего Microsoft и Nokia

4 сентября 2013, 17:03
0
90
Пан или пропал. СМИ разошлись в оценке совместного будущего Microsoft и Nokia
Фото: Reuters
Альянс проигравших, новый Apple - СМИ прочат разное будущее

Немецкие журналисты комментирует тот факт, что Microsoft покупает основной бизнес Nokia. Издания SZ, Die Welt и FR несколько разошлись в оценке такого решения американского концерна.

В своем комментарии "Упущенный шанс", опубликованном в газете Frankfurter Rundschau 4 сентября, Франк-Томас Венцель (Frank-Thomas Wenzel), в частности, пишет:

"Microsoft покупает основную часть бизнеса Nokia, включая производство мобильных телефонов и смартфонов. Печальная сделка для обоих концернов. Для финнов - это капитуляция. Компания прощается с тем, что когда-то этот бренд пользовался огромным успехом во всем мире.

Nokia и Microsoft стали менее популярными из-за своего высокомерия и равнодушия. Они слишком долго не обращали внимания на радикальные преобразования в IT-отрасли. Смартфоны и планшетники станут самыми важными инструментами цифровой коммуникации. А доминирующая система Android - универсальным средством.

Бренды Nokia и Microsoft не исчезнут, но, скорее всего, будут отодвинуты на второй план. При этом у компании Microsoft есть альтернатива. По всему миру миллионы людей каждый день используют офисные программы Microsoft.

Это и есть шанс. Вместо того, чтобы приобретать бизнес Nokia по производству мобильных телефонов, было бы разумнее купить компанию, которая специализируется на программном обеспечении для управления бизнесом, например, SAP или Oracle. Но у этого рынка объемы продаж куда меньше. Microsoft должен еще научиться не страдать от гигантомании.

Обозреватель газеты Die Welt Томас Хойцерот (Thomas Heuzeroth) в комментарии "Эта сделка в какой-то мере делает из Microsoft Apple", опубликованном на сайте издания 3 сентября, продолжает тему:

"Вот это сенсация: Microsoft покупает основной бизнес Nokia. За это американский концерн США заслуживает большого уважения. После того, как Microsoft недавно заявил, что Стив Балмер уйдет в отставку в течение следующих двенадцати месяцев, а возможный кандидат на его пост еще не объявлен, казалось, что концерн испытывает трудности.

Теперь Microsoft доказал обратное. Компания дееспособна. Даже больше того: концерн четко следует своей стратегии. Microsoft немного становится похож на компанию Apple, которая в течение многих лет показывает, что один концерн может отлично одновременно производить и программное обеспечение, и смартфоны, и приложения. В этой сфере все сегодня завидуют размеру прибыли Apple. "

Журналист Sueddeutsche Zeitung Николаус Пипер (Nikolaus Pieper) в комментарии "Альянс проигравших", опубликованном 4 сентября, считает:

"Логика этой сделки проста: Microsoft все еще зарабатывает деньги, продавая программное обеспечение для компьютеров. Но из-за популярности, которой пользуются iPhone и iPad, сегодня покупают меньше компьютеров. Нынешний генеральный директор Microsoft Стив Балмер опасается за будущее концерна.

Nokia слишком слаба, чтобы конкурировать с Apple и Samsung. Поэтому два проигравших концерна объединились в надежде, что станут номером три в мире. Акционеры Nokia довольны, что концерн расстался с бизнесом по производству мобильных телефонов: курс акций поднялся на 43 процента - это тоже возможность зарабатывать деньги. "

Источник: Русская служба Deutsche Welle

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: MicrosoftNokiaсмартфон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях