"Украинцы не какие-то чучуни". Киев просит США сделать ПО для Украины дешевле, чем для американцев

Корреспондент.net, 10 сентября 2013, 11:24
0
48
Киев просит США сделать ПО для украинцев дешевле, чем для американцев - пиратство
Фото: Reuters
Волошин посетовал на дороговизну ПО для украинцев

Ряд программных продуктов американских ІТ-гигантов в Украине стоит дороже, чем в США, заявил глава группы советников вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко Олег Волошин, который в Вашингтоне участвовал в слушаниях на тему цифрового пиратства в Украине.

С точки зрения Волошина, украинцы должны были бы платить за программы американских компаний меньше, чем жители Штатов. 

”Сегодня происходит наоборот. Некоторые программные продукты ведущих американских ІТ-корпораций в Украине стоят даже больше, чем в США. Нам объясняют, что в цену закладывают пиратские риски. Но именно это создает замкнутый круг, когда люди не покупают лицензионные программы, поскольку они слишком дорогие, а вместо этого скачивают их бесплатно, а в цену следующих программ производителями уже закладываются потери от пиратства”, - пояснил советник Грищенко.

Чиновник пожаловался, что украинцев никто не стимулирует приобретать лицензионные программы.

”Украинское общество никто не стимулирует - кроме как репрессивными методами - к тому, чтобы покупать лицензионные программы”, - пояснил чиновник.

Как заверил Волошин, украинская сторона занята разъяснительной работой с американскими компаниями.

”В конечном итоге Украина - это рынок с 45 миллионами потребителей. Все те компании, которые очень нас критикуют в вопросах пиратства, из года в год получают в Украине большие прибыли от продажи программного обеспечения”, - пояснил чиновник Кабмина

Он убежден, что использование качественного ПО не является ”привилегией”. "Это доступ к знаниям. Поэтому ограничивать доступ людей к программному обеспечению – значит ограничивать их доступ к знаниям”, - подчеркнул  Волошин. 

По его словам, ключевое задание украинской власти сегодня – доказать, что украинцы это "не какие-то "чучуни", которые живут не по цивилизованным правилам и не знают вообще, что такое уважение к авторскому праву".

Напомним, что в начале мая США внесли Украину в список крупнейших нарушителей авторских прав в мире. С того момента украинское правительство пытается принимать меры для улучшения ситуации.
По материалам: Голос Америки
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: УкраинаСШАпрограммыГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях