Рейдеры или хакеры. Вокруг блокировки реестров Минюста разворачивается скандал - Ъ

Корреспондент.net, 4 октября 2013, 09:50
0
119
Рейдеры или хакеры. Вокруг блокировки реестров Минюста разворачивается скандал - Ъ
Фото: minjust.gov.ua
Работа реестров пока возобновлена не полностью

Вчера сотрудники Госинофрмюста, ответственного за работу реестров Минюста, обнародовали заявили о рейдерском захвате предприятия, что и вызвало перебой в работе; новый директор предприятия возлагает вину за проблемы с реестрами на разработчиков и вмешательство извне.

Как отмечает издание КоммерсантЪ-Украина заявление о рейдерском захвате подписали 18 сотрудников. "23 сентября приказом министра юстиции Елены Лукаш и.о. гендиректора ГП был назначен Леонид Богданов. С приходом на предприятие в качестве руководителя он нарушил налаженную работу всех структурных подразделений Госинформюста", - сказано в документе. 

"В первый же день работы новый директор дал указание о копировании всей информации баз данных, которое осуществлялось посторонними людьми, не являющимися сотрудниками нашего предприятия", - цитирует Украинская правда другой отрывок из письма.

Авторы сообщения утверждают, что остановка работы реестров 1 октября вызвана "непрофессиональными действиями" нового руководства. Приведенные им неизвестные якобы "безуспешно пытались взломать программное обеспечение на одном из серверов, сорвали пломбы, но не смогли преодолеть систему защиты".

Сотдрудники ГП подтвердили Ъ отправку письма и сообщили, что "на ГП появилась военизированная охрана, по всем коридорам проложены провода и прослушки" 

И.о. начальника отдела безопасности ГП Валентин Беркут, который после конфликта с новым руководством написал заявление об отставке изложил свою версию ситуации: "1 октября в компании Арт-мастер (разработчик программного обеспечения) сказали, что у нас закончилась лицензия на ПО, и они ожидают дальнейших действий от руководства компании".

"Вместо того чтобы продлить лицензию, руководство переводит реестры на ПО, с которым работало ГП Судебный информационный центр. Сейчас базы не защищены и в любой момент могут появиться на рынках!" - цитирует Ъ одну из сотрудниц. 

Нынешний гендиректор Госинформюта Леонид Богданов эту информацию опровергает. По его словам лицензия действует до 2015 года. "Было внешнее вмешательство в работу ПО - это произошло по вине разработчика, который заложил такую возможность", - сказал он.

"Мы вместе с СБУ и департаментом защиты информации уже двое суток восстанавливаем реестры. Наши хакеры справятся в ближайшее время", - цитирует издание реплику из телефонного разговора главы ГП.

Добавив, что, как пишет Ъ, в компании Арт-мастер вчера на телефонные звонки не отвечали, а поздно вечером вместо главной страницы сайта загружалось сообщение: "Госреестры взломаны, и никто не может гарантировать их безопасность". 

Напомним, министр юстиции Елена Лукаш со своей стороны вчера сообщила, что в ходе аудита госпредприятия, начатого два месяца назад, была раскрыта преступная схема с участием ряда бизнесменов и должностных лиц. Несколько недель назад материалы аудита были направлены в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины, сейчас проводятся следственные действия.

"В связи с тем, что результаты аудита были очень неутешительными для тех, кто занимался освоением государственных средств очень наглым способом. Часть из них (должностных лиц), имея доступ и все возможности влиять на маршруты реестров, несколько дней назад сделали то, что они сделали", - сказала она, добавив, что следователи нашли в кабинетах служащих схемы повреждения маршрутов и доступа к реестрам.

Подчеркнем, Лукаш сказала, что не знает, кто мог заявить о рейдерском захвате, предположив, что эта информация исходит от сообщников нарушителей.

Напомним, 1 октября, на неопределенный срок была приостановлена работа единых и государственных реестров, которые находятся в ведении госпредприятия (ГП) Информационный центр Министерства юстиции. Сбой работы системы в Минюсте объяснили техническими сложностями, возникшими из-за несанкционированного вмешательства. Этот факт расследует главное следственное управление МВД. Тем не менее, СМИ со ссылкой на участников рынка выдвинули гипотезу, что приостановка работы реестров связана со сменой руководства ответственного госпредприятия и является формой шантажа.

Вчера в Минюсте сообщили, что по состоянию на 20:00 3 октября на 100% была возобновлена работа Государственной исполнительной службы Украины, на 95% - Государственной регистрационной службы Украины. Доступ к реестрам государственных нотариусов восстановлен на 72% и частных нотариусов - на 65%. Работа ЗАГСов поновлена только на 44% в связи с началом обновления программного обеспечения только во второй половине дня 3 октября. Работы продолжаются, заверили в ведомстве.

По материалам: Украинская правдаУНИАНКоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: хакерыМинюстМинюст Украиныреестрнотариус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях