Как будет жить Крым без сервисов GoogleСюжет

Корреспондент.biz, 18 февраля 2015, 14:21
8
4300
Как будет жить Крым без сервисов Google
Фото: AP
От санкций Google больше всего пострадают обычные граждане

Пострадают в первую очередь обычные граждане, бизнес найдет альтернативу, заявляют эксперты.

Google с 1 февраля частично ограничил доступ к его сервисам для жителей Крыма. Корреспондент.net спросил у экспертов, чем это грозит бизнесу и обычным гражданам.

Пока доля поисковой системы Google на территории Крыма никак не изменилась и равна общеукраинской - 60-65%, говорит Юрий Титков, директор по развитию компании "Ольшанский и партнеры", одного из лидеров рынка интернет-маркетинга.

В то же время, по данным агентства интернет-маркетинга Netpeak, на Крым приходится всего около 3% рынка интернет-рекламы Украины, поэтому крупные украинские игроки (и агентства, и клиенты), которые не привязаны к этому региону, не почувствуют практически никаких изменений. 

Крымский бизнес без Google

Юрий Титков отмечает, что в первую очередь большому стрессу подверглись информационные порталы. На территории Украины основным каналом монетизации трафика (зарабатывания денег) для контент-проектов является Google AdSense. Вместе с тем, эксперт отмечает, что проблему с площадкой можно будет решить с помощью Яндекс.Директ - Крым уже потребляет российскую продукцию, поэтому диссонанса не возникнет.

"Данные санкции приведут к тому, что бизнес не сможет отвечать на вопросы потребителей в привычной для них среде. По сути, бизнес в Крыму потеряет львиную долю продаж в интернет-канале. Не будет возможности настраивать систему ремаркетинга, использовать широкую сеть Google Display Network, которая сильно интегрирована и на территории России. В данной ситуации большой плюс получают российские компании, которые готовы поставлять в Крым свои товары, так как канал опустеет, и реклама будет максимально дешевой первое время", - говорит он.

"Локальным агентствам, расположенным в Крыму, будет сложнее - охват аудитории уменьшится. Однако важно учитывать то, что в Крыму есть еще и Яндекс, которому эти изменения только на руку — часть бюджетов, так или иначе, перейдет в пользу Яндекс.Директ (Яндекс.Директ — конкурент Google AdWords). Тем не менее, поскольку Google охватывает как минимум половину аудитории, далеко не всем рекламодателям из Крыма переход на Яндекс подойдет”, - комментирует руководитель отдела платного трафика агентства интернет-маркетинга Netpeak Валерий Красько.

Ситуация с фрилансерами, работавшими с Google AdWords в Крыму, скорее всего, будет другая. На них подобные изменения могут повлиять только негативно — количество клиентов у них обычно небольшое, соответственно, на их оборотах это отразится сильнее всего, да и быстро меняться они не любят, констатируют в Netpeak.

Чего лишились крымчане

Юрий Титков отмечает, что для обычного потребителя смартфоны станут "обычными телефонами с большими экранами", так как приложения Android прекратят свою работу.

Эксперт акцентирует, что в конечном итоге сильнее всего пострадает конечный потребитель, так как ему придется менять привычные инструменты, каналы потребления информации и услуги.

"Я не могу утверждать, но уверен, что доля потребления eBay на территории Крыма была высока - это перепродажа запчастей для автомобилей, китайские гаджеты/дешевая электроника, и так далее. Эти виды бизнеса остановятся в связи с тем, что потеряют возможность закупать (в связи с санкциями Paypal) и главный канал продаж (в связи с утерей Google AdWords)”, - констатирует Титков."

"Для простых жителей полуострова, никак не связанных со сферой интернет-маркетинга, эти изменения пройдут совершенно незаметно — на их любимых сайтах рекламу от Google заменит реклама Яндекса, только и всего", - сообщает Валерий Красько.

Специалисты агентства Netpeak не видят поводов для беспокойства в связи с этой ситуацией, так как на рынок интернет-рекламы в Украине она никак не повлияет.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, из-за санкций американская компания Apple прекратила сотрудничество со своими разработчиками программного обеспечения в Крыму. Также  электронный платежный сервис PayPal и платежная система Skrill прекратили обслуживать жителей Крыма. 

 

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: GoogleКрымсанкцииинтернет-маркетинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях