ГлавнаяГородКиев
 

Хуже некуда. Как дефолт Киева повлияет на жителейСюжет

Корреспондент.net, 12 ноября 2015, 15:40
348
50179
В Киеве дефолт, накануне выборов, как тут Кличко не взгруснуть
Фото: Reuters
В Киеве дефолт, накануне выборов, как тут Кличко не взгруснуть

Объявление столицей технического дефолта особо не повлияет на киевлян, ведь ситуация в городе и так плачевная.

После объявления Киевсоветом технического дефолта международные рейтинговые агентства тоже понизили рейтинг столицы до дефолтного уровня.

Решение Киевсовета связано с необходимостью реструктуризации долгов и принято в рамках общих действий Министерства финансов по списанию части долга.

Временный мораторий на выплаты по внешним долгам столицы вступил в силу с 6 ноября.

Корреспондент.net разбирался, чем технический дефолт грозит киевлянам.

Решение Киевсовета

По словам председателя профильной бюджетной комиссии Киевского городского совета Андрея Странникова, долговые обязательства Киева на данный момент составляют 18 миллиардов гривен.

Только на обслуживание этого долга ежегодно необходимо 2 миллиона гривен.

Депутаты горсовета ввели временный мораторий на выплаты по внешним долгам города с 6 ноября 2015 года.

Таким образом Киев решил реструктуризировать киевскими два выпуска еврооблигаций – на 250 миллионов долларов со сроком обращения до 6 ноября 2015 года и на 300 миллионов долларов со сроком обращения до 11 июля 2016 года. 

Экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в комментарии Корреспондент.net пояснил, что Киевсовет ранее выпускал так называемые муниципальные бонды, которые находятся в обращении на международном финансовом рынке.

Эти бонды представляют собой часть гарантированного государственного долга. Поскольку Украина завершает реструктуризацию своего внешнего долга, который был выпущен в европейских бондах, соответственно, и Киев должен реструктуризировать гарантированный госдолг.

"Денег у города нет – это абсолютно очевидно, и выплачивать бонды они не могут. Сегодняшнее решение – это законодательное закрепление невыплаты. У них дефолт, абсолютно четкий", - сказал Устенко.

При этом эксперт пояснил, что деньги все равно придется выплачивать, и власти должны начать немедленный процесс реструктуризации долга.

Министерство финансов поддержало решение киевских властей, отметив, что такая реструктуризация отвечает интересам города и его граждан, а также, в долгосрочной перспективе, интересам кредиторов Киева.

В ведомстве также считают, что в среднесрочной перспективе такие меры уменьшат нагрузку на городской бюджет.

Несговорчивые кредиторы

Специальный комитет кредиторов не поддержал согласованные Министерством финансов и КГГА условия реструктуризации еврооблигаций Киева на 550 миллиона долларов.

Действующие облигации Киев предлагал заменить на новые – совокупной суммой в размере 412,5 млн долларов с погашением в 2019 и 2020 годах.

Таким образом, 137,5 миллионов долга предлагалось просто списать.

Процентная ставка по новым облигациям составит 7,75% годовых.

Держатели облигаций, которые примут участие в их обмене, также получат государственные деривативы Украины на условную сумму в размере списания 25% основной суммы по их облигациям.

То есть власти пытаются реструктуризировать киевские долги на тех же условиях, на которых была реструктуризирована внешняя задолженность Украины.

Пока кредиторы не соглашаются на такие условия, но Киевсовет ожидает положительного решения в ближайшее время.

Международные рейтинги

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Киева по обязательствам в иностранной валюте с СС до D (дефолт).

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте города Киева на одну ступень – с преддефолтного уровня "C" до дефолтного уровня "D".

Эксперты считают такие действия естественными.

“По формальным бюрократическим правилам рейтинговых агентств такая реструктуризация, как проводит Киев означает дефолт. Это техническая процедура, но по этой процедуре нам объявят дефолтный рейтинг», – пояснил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Что угрожает населению

Фурса подчеркивает, что дефолт Киева чисто технический, связанный с общим процессом по реструктуризации долгов Украиной, а настоящий дефолт Киеву не грозит.

По его словам, киевлян эта ситуация «никак не коснется».

Эксперт считает, что для того, чтобы рейтинги Киева повысились, необходимо, чтобы восстановилась экономика Украины.

Финансовый аналитик Эрик Найман полагает, что технический дефолт угрожает Киеву только негативной репутацией.

“Нечто похожее было когда-то у Одессы, давно еще, где-то в 2005 году или раньше, тоже отказалась погашать долги. Через пять лет она вернулась на рынок, снова выпустила облигации. То есть, это негативно в краткосрочной перспективе. В долгосрочной — это все-таки больше будет зависеть от того, какие реформы местного бюджета будут проведены в Киеве", - уверен эксперт.

При этом, он уверен, что даже в условиях технического дефолта, рынок кредитования для города останется открытым, хоть и ограниченным.

"Кредитование останется, но очень штучное, под настолько твердые залоги, что вопрос, есть ли они у города", - сказал Найман.

На инвестиционный климат столицы, как считает аналитик, технический дефолт особо повлиять не в состоянии, ведь он и так никудышный

"Особо климату падать некуда. Он и так близкий к заморозке. То есть, дефолтом больше, дефолтом меньше... Это как опуститься из минус 98 на минус 99", - заявил он.

СПЕЦТЕМА: СюжетыДефолт Киева
ТЕГИ: КиевКиевсоветМинфиндолгифинансыдефолтВиталий Кличкореструктуризация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях