ГлавнаяГородКиев
 

Из киевской библиотеки украли первую напечатанную в Украине книгу

Корреспондент.net, 16 мая 2016, 14:07
149
8165
Из киевской библиотеки украли первую напечатанную в Украине книгу
Фото: istpravda.ru
В библиотеке отказываются от комментариев

"Апостол" Ивана Федорова исчез 10 мая.

Старопечатный "Апостол" Ивана Федорова, напечатанный в 1574 году, исчез 10 мая из Национальной библиотеки Украины имени Вернадского. Об этом УНН сообщили в пресс-службе библиотеки.

"Да, информация достоверна, но, к сожалению, никаких комментариев не даем", – рассказали в библиотеке. В пресс-службе добавили, что книга исчезла 10 мая.

Издал "Апостол" в 1574 году украинский первопечатник Иван Федоров в собственной типографии. Печаталась книга на средства самого издателя, а также на деньги, собранные им среди львовских мещан. Работа над изданием продолжалась почти год – с 25 февраля 1573 года до 15 февраля 1574 года.

В пресс-службе киевской полиции подтвердили, что открыли уголовное производство по факту кражи старопечатной книги по ст.185 (кража). В настоящее время ведется экспертиза оценки похищенного издания  из отдела старопечатных книг, устанавливаются подозреваемые.

Как отмечено, кражу обнаружила заместитель по научной работе, после чего она сразу же заявила в органы внутренних дел.

Согласно сайту библиотеки, львовский "Апостол" был издан тиражом около 1-1,2 тысяч, в настоящее время известно примерно о 120 сохранившихся экземплярах. В фондах библиотеки Вернадского хранится 5 экземпляров. Также экземпляры книги есть в книгохранилищах Львова, Харькова, Днепропетровска, а также в Беларуси, Польше, Болгарии, России, США и других стран.

Как сообщал Корреспондент.net, 14 марта в Мадриде похитили картины Фрэнсиса Бэкона стоимостью 30 миллионов евро. 

ТЕГИ: Киевкнигакражараритетбиблиотека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях