ГлавнаяГородКиев
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Кличко пообещал убрать из Киева последние советские памятники

Русская служба DW, 22 мая 2016, 06:01
103
8106
Кличко пообещал убрать из Киева последние советские памятники
Фото: Кличко в Facebook
Исполняя закон о декоммунизации, в столице Украины переименовывают улицы и снимают таблички

До 23 мая в городе будут ликвидированы оставшиеся коммунистические памятники.

В Киеве демонтаж памятников времен СССР, противоречащих закону о декоммунизации, будет завершен к 23 мая. Об этом заявил в субботу, 21 мая, мэр украинской столицы Виталий Кличко.

"Я уверен в том, что несколько оставшихся памятников уже в понедельник не будут стоять на своем месте", - сказал он.

По словам Кличко, Киев - "первый по переименованию улиц". В городе также убраны все таблички, подпадающие под запрет коммунистической символики.

"Мы движемся в этом направлении достаточно динамично", - подчеркнул киевский мэр, говоря об исполнении закона о декоммунизации.

Ранее, 19 мая, депутаты Верховной рады Украины проголосовали за переименование Днепропетровска, Днепродзержинска и ряда других городов в рамках закона о декоммунизации.

В соответствии с решением Рады областной центр Днепропетровск будет переименован в Днепр, город Днепродзержинск - в Каменское. Кроме того, Верховная Рада приняла решение о переименовании 74 населенных пунктов в Донбассе, 75 - в Крыму.

Правовой основой декоммунизации стали четыре закона: об осуждении коммунистического и нацистского режимов и запрете пропаганды их символики, об открытии архивов КГБ, о правовом статусе и чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX веке, а также об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Все законодательные акты вступили в силу 21 мая 2015 года. Также был опубликован список 520 советских партийных деятелей, употребление имен которых запрещено в топонимах. Согласно закону, все переименования должны быть завершены до 21 мая 2016 года.

Декоммунизацию в Украине показали в инфографике

ТЕГИ: КиевСоветские памятникиВиталий КличкоДекоммунизацияпереименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях