ГлавнаяГородКиев
 

Место не для всех? Скандал вокруг Театра на ПодолеСюжет

Корреспондент.net, 30 ноября 2016, 12:00
112
25598
Театр на Подоле
Фото: Ярослав Емельяненко / Facebook
Театр на Подоле

Реконструкция здания театра в исторической части Киева не понравилась горожанам.

Театр на Подоле обсуждают в соцсетях который день. Негодование и даже протесты были вызваны его необычным видом - многим он напомнил крематорий или ларек.

Киевский академический драматический театр на Подоле расположен в историческом центре украинской столицы - на Андреевском спуске, прославленном писателем Михаилом Булгаковым.

На этой улице стоят здания 19 - начала 20 века и черная коробка нового театра, по мнению горожан, нарушает архитектурный ансамбль Андреевского спуска.

Корреспондент.net разбирался в причинах скандала вокруг Театра на Подоле.

 

Что говорят киевляне

Киевляне считали его временным фасадом, скрывающим под собой новое здание, поэтому, когда стало ясно, что это и есть реконструированный театр, произошел "взрыв".

Его сравнивали с крематорием, контейнером, складом, называли монстром и уродом, некоторые требовали снести или собирались взорвать.

Традиционно соцсети отозвались на такое событие фотожабами.

 
В тоже время, среди молодежи нашлось много защитников нового здания Театра на Подоле. Говорят, что как раз такого модернизма нехватало Подолу, и удивляются, почему киевляне хотят быть продвинутой европейской столицей, но при этом противятся современному искусству.
 
Также говорят, что проект хороший, но место, возможно, выбрано неудачно.
 
Кстати, стеклянной пирамиде Лувра и Эйфелевой башне в Париже также не были рады, а теперь они стали визитными карточками столицы Франции и каждый турист обязан с ним сфотографироваться.
 
Время покажет, "притрется" ли новое здание, сильно контрастирующее со старинными желтыми домиками.
 
Впрочем, здание еще не совсем готово, а окончание строительства запланировано на весну 2017 года.
 

Что говорит архитектор

Автором проекта нового Театра на Подоле стал Олег Дроздов. На его сайте говорится, что театр превратился из "дворца в место для всех", а новый фасад из старого, повторно используемого кирпича возвращает потерянную парцелляцию и объем в масштабе улицы.

Все крупные технические элементы, присущие театру, помещены в задвинутый вглубь объем, облицованный фальцевым металлом.

"Здание растворяется в зелени холма, у подножия которого оно находится. Пустоты справа и слева составляют часть общего рекреационного сюжета, который находится в распоряжении гостей театра. Входной портал создает физическую и визуальную связь между улицей и пространством фойе, наполненным дневными и вечерними событиями. Портал транслирует события из одного пространства в другое, превращая гостей театра и прохожих в актеров и зрителей, и наоборот, в зависимости от точки зрения", - описывается на сайте.

Дроздов говорит, что театр выполнен "современным языком, контекстуально по отношению к истории места".

Как должен выглядеть Театр на Подоле:

 

Что еще не так с театром

Строительство театра началось еще в 1996 году, но стройка неоднократно замораживалась из-за отсутствия финансирования. В июне прошлого года компания Roshen взялась за реконструкцию, на которую выделила 165 миллионов гривен.

Театр на Подоле до реконструкции

Известно, что Архитектурно-градостроительный совет, рассматривающий проект нового Театра на Подоле, дал замечания и попросил Дроздова учесть их. Архитектор должен был предоставить проект на рассмотрение совета для утверждения, но он на него не явился.

При этом Дроздов говорит, что конструктивных предложений по изменению проекта предложено не было.

Пресс-секретарь Roshen Екатерина Македонская рассказала СМИ, что это еще не финальный вид здания. Всю боковую часть театра, которая видна при подъеме на Андреевский спуск, обещают засадить диким виноградом и плющом, чтобы она сливалась с холмом.

Боковую часть Театра на Подоле обещают засадить диким виноградом и плющом, чтобы она сливалась с холмом 

"А сама темная часть, которую все критикуют, это дорогой материал - райнцинк, выбор которого обусловлен тем, что здание должно быть легким, поскольку оно построено на спуске", - рассказали в Roshen.

 

Что говорят власти

Главный архитектор Киева Александр Свистунов говорит, что строительство нового здания театра нельзя считать завершенным, поскольку не были учтены замечания градостроительного совета.

По его словам, алгоритм действий следующий: выполнить рекомендации градостроительного совета в плане внесения корректировок в проект, пройти общественные слушания и вынести проект повторно на градостроительный совет, а затем завершить реконструкцию фасадов.

Свистунов добавил, что все эти действия должны быть выполнены до мая, когда запланировано открытие театра.

Мэр Киева Виталий Кличко заверил, что без учета мнения специалистов и общества театр не сдадут в эксплуатацию.

"Архитектурний ансамбль Андреевского спуска - знаковой, исторической улицы - должен быть сохранен!"

Виталий Кличко

Он добавил, что необходимо доработать внешний вид здания, чтобы он не выбивался из ансамбля домов на спуске, такжедолжны быть учтены рекомендации градостроительного совета.

 

"Роскошная" Воздвиженка

Элитный жилой район недалеко от скандального Театра также не раз критиковали. Несмотря на то, что в этом месте снимаются многие свадьбы, рекламы и клипы а-ля старинная Европа, часто от горожан можно услышать мнение, что Воздвиженка - это "заповедник жлобства".

Изначально эти здания планировалось создать в стиле украинского барокко 17 и 18 веков, но, как скажет любой, даже начинающий архитектор, получилось не что иное, как китч - безвкусица с претензией на роскошь.

Этот район оказался настолько "кричащим", что корреспондент американского издания Daily Beast посвятил ему статью. Он писал не только о "высшем пределе безвкусицы", но и коррупции, из-за которой зданию оказались еще и не пригодными к проживанию.

 

Европейский опыт

Известно, что в Европе частой практикой являются подобные архитектурные решения - в старинных районах появляются здания, выделяющиеся внешне, но соответствующие контексту.

Признанные архитекторы говорят, что современная архитектура очень часто работает по принципу внешнего контраста, то есть выбирается историческая среда, в которую "сажается" контрастное здание.

В Польше в городе Гданьск построили Шекспировский театр в исторической части города. Внешне театральный ансамбль напоминает шумерские зиккураты и древнеегипетские храмовые комплексы. 

Инновационным техническим решением комплекса стала разводная крыша, которая при хорошей погоде позволяет зрителям наблюдать драматургическое действо под открытым небом.

 
Первый музыкальный отель в Европе nhow Berlin находится прямо на берегу реки Шпрее.
 
 
Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже среди старинных зданий. "Преступление против сохранения старины" превратилось в один из самых ярких символов столицы Франции.
 
 
Этот список можно продолжать долго.
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КиевтеатрфотоархитектураскандалПодол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях