ГлавнаяГородОдесса
 

В Одессе верующих не пустили в Киев на Крестный ход

Корреспондент.net, 27 июля 2016, 12:02
33
8161

Радикалы угрожали паломникам спалить автобусы.

Несколько десятков агрессивно настроенных людей в камуфляже заблокировали движение автобусов, которые должны были доставить верующих в Киев для участия во Всеукраинском Крестном ходе. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Одесской епархии.

Сообщается, что выезд 10 автобусов с более 500 паломниками был запланирован на 22.00 вторника, 26 июля.

"Накануне стало известно о готовящейся провокации по силовому срыву этой поездки: угрозы поступили от радикальной организации "Автомайдан Одесса", разместившей на своем официальном сайте призывы прокалывать шины автобусов, поджигать их. Одесская епархия заблаговременно обратились к руководству правоохранительных органов Одесчины с ходатайством о предотвращении этой провокации", – отметили в УПЦ.

Отмечается, что к моменту сбора колонны у Свято-Пантелеимоновского Одесского мужского монастыря там появились люди в камуфляже, которые стали заходить в подъехавшие автобусы и открыто угрожать водителям, обещая проколоть шины, разбить лобовые стекла и сжечь автобусы. "Причем, это делалось прямо на глазах сотрудников СБУ и полиции, которые не предпринимали никаких мер по пресечению подобных действий. Все обращения к сотрудникам правоохранительных органов со стороны водителей, организаторов и участников Крестного хода полностью игнорировались", – добавили в епархии.

Несмотря на провокацию, часть автобусов с верующими все-таки уехала из Одессы – прознав о планах активистов, их решили отправить раньше. В настоящее время они благополучно добрались до Киева.

"Духовенство и верующие Одесской епархии в очередной раз обращаются к президенту Украины, как гаранту Конституции, руководству страны, депутатам всех уровней, в международные правозащитные организации и ОБСЕ с ходатайством о защите конституционных прав граждан Украины", – отметили в пресс-службе епархии.

Так, глава Информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент подчеркнул, что верующие УПЦ, как мирные законопослушные граждане, имеют право в своей стране свободно и беспрепятственно осуществлять религиозные службы.

"Это гарантирует им Конституция, как основной закон нашего государства. Если какие-то радикально настроенные вооруженные группировки открыто угрожают миру и спокойствию в обществе, то у органов правопорядка есть весь арсенал средств для того, чтобы бандиты были заблокированы", — отметил архиерей.

При этом епископ Климент заявил, что УПЦ всегда призывала к мирному решению проблем украинского общества.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня в Киеве участники Крестного хода соберутся на молебен на Владимирской горке.

Крестный ход в Украине
В СБУ заявили, что Крестный ход сопровождали провокаторы из Приднестровья
Крестный ход Киевского патриархата: фоторепортаж
Крестный ход УПЦ КП в Киеве: онлайн
В Киеве пройдет Крестный ход УПЦ КП
Во время Крестного хода задержали шесть человек
СПЕЦТЕМА: Крестный ход в Украине
ТЕГИ: ОдессаУПЦ МПкрестный ходверующиерадикалыКрестный ход 2016крестный ход Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях