ГлавнаяГородЗапорожье
 

В Запорожье показали "кладбище" сваленного Ленина

Корреспондент.net, 18 марта 2016, 11:53
77
12693
В Запорожье показали  кладбище  сваленного Ленина
Фото: Роман Бровко
Запорожский памятник Ленину привезли на один из складов на хранение

Опубликованы фотографии со склада, на котором теперь будет храниться памятник советскому вождю.

Появились фотографии со склада в Запорожье, на котором теперь будет храниться памятник большевику Владимиру Ильичу Ульянову.

Точное местонахождение склада не уточняется, но как известно, памятник должны были отвезти на склады ГКП "Основание".

Примечательно, что "в последний путь" горожане провожали его, выстроившись в живой коридор, сквозь который проехал автотранспорт с бронзовым Ильичом.

"Считаю, что наше главное достижение в том, что мы — единственный крупный город, в котором декоммунизация прошла цивилизованно. Все демонтированные памятники будут находиться на хранении на территории коммунальных предприятий под охраной", — сообщил мэр города Владимир Буряк.

Судьба поверженных

На территории местного КП ждет своей дальнейшей участи и стихийно снесенный в начале прошлого года Ленин, стоявший на Приморской площади в Бердянске. Об этом памятнике впервые заговорили в сентябре 2014-го, когда ночью активисты разрисовали ему брюки в цвета национального украинского флага. Впрочем, его буквально сразу и отмыли, пишут Вести.

А вот в Новомосковске Днепропетровской области разрисованного сине-желтого Ильича патриотичный "камуфляж" не спас от стихийного сноса в декабре 2014 года. Памятник также хранится на одном из КП до дальнейших решений.

Судьба никопольского изваяния вождя, также известного своим сине-желтым нарядом, более понятна. Месяц назад в течение пяти часов его цивилизованно демонтировали и увезли на хранение. Спустя пару дней статую взвесили, установив, что она представляет собой 2,6 т бронзы. По словам заммэра Никополя Ольги Конык, сейчас в мэрию поступают предложения, на что пустить бронзу Ленина.

"В первую очередь рассматривается вариант изготовления памятника Святому Великомученику Никите — покровителю Никополя. Также предлагали использовать бронзу для изготовления памятных досок погибшим героям АТО", — отметила она.

А вот относительно первого снесенного в Днепропетровске Ленина (демонтировали 21 февраля 2014 года) точно известна лишь судьба его головы: ее передали в исторический музей, где она хранится в фондах.

Как сообщалось, в Запорожье после двух суток после начала демонтажа удалось снять с постамента памятник Ленину.

В Днепропетровске снесли памятник Кирову

Запорожье
В запорожском трамвае мужчина упал на вилы и умер
Гройсман открыл в Запорожской области перегрузочный терминал
В Запорожье воры оставили без связи горсовет
В Запорожье отметили День донора
В Запорожье вспышка ботулизма: три человека в реанимации
ТЕГИ: Запорожьефотоскладпамятник Ленину
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях