В Крыму прекратят обращение наличной гривны

2
354
1
июня 2014
В Крыму прекратят обращение наличной гривны
Фото: АР
Крым переходит на рубли

С 1 июня Крым полностью переходит к расчетам в национальной валюте Российской Федерации.

Об этом сообщила пресс-служба нелегитимного первого заместителя председателя так называемого Совета министра РК Рустама Темиргалиева, пишет Крымское информационное агентство.

Гривна выводится из наличного обращения, и в дальнейшем ее можно будет свободно конвертировать в валютных обменных пунктах и отделениях российских банков. «Мы планируем, что уже с первого июня нынешнего года во всех магазинах, аптеках, на заправках и во всех остальных сферах наличного денежного обращения крымчане будут рассчитываться исключительно в рублях. Расчеты в гривнах приниматься не будут», – отметил он.

Самопровозглашенное правительство аннексированного Россией Крыма будет контролировать, чтобы с 1 июня все обязательные выплаты крымчанам производились только в рублях. «Предприниматели, работодатели обязаны выдавать заработную плату и все остальные выплаты своим сотрудникам исключительно в рублях. При этом если у какого-то крымского предприятия в банке, имеющем право работать в Крыму, накоплена некая сумма в гривнах, владелец счета может безболезненно обменять их на рубли через специальную программу», – уточнил Рустам Темиргалиев.

По его словам, спешить с переходом к расчетам в рублях незаконное правительство Крыма вынуждают несколько причин. Прежде всего, это обоснованные жалобы населения на спекуляции с обменным курсом. Кроме того, отказаться от бивалютного обращения Крым вынуждает необходимость упрощения расчетов населения за жилищно-коммунальные услуги, а также начинающийся курортный сезон.

По словам Рустама Темиргалиева, в Крыму накоплена достаточная денежная масса в рублях, чтобы обеспечить наличный оборот.

По материалам: Фокус
ТЕГИ: КрымгривнарубльКалендарь событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.