Начало реверсных поставок газа из Словакии в Украину

1
95
2
сентября 2014
Начало реверсных поставок газа из Словакии в Украину
Фото: Reuters

Словацкая Eustream 2 сентября начнет реверс газа в Украину.

Старт реверсных поставов газа из Словакии в Украину перенесен с 1 на 2 сентября 2014 года. Об этом сообщили в пресс-службе оператора словацкой газотранспортной системы Eustream, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Тестирование нового газопровода-интерконнектора проходит в соответствии с нашими ожиданиями. Официальный запуск его в эксплуатацию назначен на 2 сентября", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщал Корреспондент. net, 16 августа операторы украинской и словацкой газотранспортных систем - Укртрансгаз и Eustream - начали тестовую прокачку природного газа по газопроводу Вояны – Ужгород. Суточные объемы прокачки составляют до 2 миллионов кубометров. Тестирование реверсного газопровода Вояны - Ужгород продлится до конца августа.

Тогда же премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что страна должна быть готова к возможности прекращения поставок российского газа.

Напомним, Укртрансгаз 13 августа завершил работы по обеспечению технической возможности приема газа из Словакии на компрессорной станции Ужгород (Закарпатская область). Тогда же Укртрансгаз и Eustream окончательно согласовали технические аспекты, связанные с пограничным сотрудничеством, взаимодействием при эксплуатации объектов и учетом газа.

Украинская и словацкая компании подписали меморандум о взаимопонимании по обеспечению реверсных поставок газа в Украину по газопроводу Вояны - Ужгород 28 апреля 2014 года. Мощности реверса составляют максимум 27 миллионов кубометров в сутки (10 миллиардов кубометров в год), которые Украина забронировала до конца 2019 года.

Ожидается, что с марта 2015 года поставки газа пойдут на непрерывной основе. В начале июля 2014 года Eustream сообщила об успешном завершении приема заявок на поставки газа в Украину по территории Словакии. К поставкам газа проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, в их числе немецкая RWE (8,8 миллионов кубометров в сутки).

По материалам: Финансы Bigmir
ТЕГИ: газСловакияреверсКалендарь событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.