Православные отмечают день Веры, Надежды, Любови и Софии

0
49
30
сентября 2014
Православные отмечают день Веры, Надежды, Любови и Софии
Фото: АР
30 сентября - день Веры, Надежди, Любви и Софии

30 сентября, православные христиане отмечают день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их святой Софии.

Эти мученицы жили во II веке в Риме. Согласно преданию, благочестивая вдова-христианка из Милана София прибыла в Рим и остановилась у богатой дамы по имени Фессамния. Она назвала своих дочерей именами трех христианских добродетелей и воспитывала их в любви к Господу.

Узнав о вере во Христа, исповедуемой Софией и ее дочерьми, император Адриан (117-138) попытался заставить их поклоняться богине Артемиде, но они оставались непреклонными. Император велел подвергнуть дочерей Софии жестоким пыткам, но они чудесным образом перенесли их невредимыми и погибли только, будучи обезглавленными.

В день смерти Вере было 12 лет, Надежде - 10, Любови - 9. Император отдал истерзанные тела дочерей Софии. Она положила останки в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и там же умерла. Верующие погребли тело святой на том же месте.

Кроме того, с этим днем связано много народных примет. Говорили: если полетят журавли 30 сентября, то на Покров (14 октября) будет крепкий мороз, а нет, то зима придет позднее. Еще одна примета - в этот день обычно бывает первый серьезный заморозок. Так оно и вышло. Сегодня ночью в отдельных районах области температура опустилась до -3.

Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви города Эшо, недалеко от Страсбурга (Франция).

По материалам: Интерфакс-УкраинаКомсомольская правда в Украине
ТЕГИ: вераПравославиеКалендарь событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.