Одесский кинофестиваль

969
11
июня -
19
июля 2014
Одесса
Одесский кинофестиваль
Фото: Пресс-службы ОМКФ
В Одессе пройдет кинофестиваль

Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ) будет проходить в июле 2014 года.

"Сегодня нас часто спрашивают, состоится ли Одесский кинофестиваль. Да, состоится, и мы сделаем для этого все возможное. Как обычно – в июле, в этом году – 11-19 июля", - сообщается на официальной странице ОМКФ в Facebook. Там также указано, что "2014 год будет тяжелым, поэтому фестиваль пройдет без лишнего пафоса".

Организаторы Одесского кинофестиваля пообещали включитьв программу кино о роли гражданского общества в Украине и в мире.

"ОМКФ прежде всего – зрительский фестиваль. Наша аудитория – молодые люди, активные, думающие и неравнодушные. Многие из них поднялись на защиту своих прав на Майдане. Именно на них рассчитана фестивальная программа, сфокусированная на "другом" кино, призванная формировать широкий кругозор. Широкий кругозор – то, что нужно людям, которые собираются строить новую страну", - сообщили на странице фестиваля.

В январе Одесский международный кинофестиваль начал отбор фильмов в программу 2014 года, которая состоит из Международной конкурсной программы и Национальной программы, а также внеконкурсных программ.

В 2014 году для усиления программного блока на ОМКФ будет создан Консультативный совет (Advisory Board), куда войдут признанные международные эксперты киноиндустрии. Свое участие в Совете подтвердили: представитель German Films в Восточной Европе Симона Бауманн, исполнительный директор фонда Medienboard Berlin Brandenburg Кирстен Нихуус, продюсер, сценарист и режиссер Валерий Тодоровский, директор Израильского кинофонда Катриэль Шори. Украину в Совете будет представлять Денис Иванов (генеральный директор ОМКФ с 2010 года), который отходит от операционного управления фестивалем.

За главную награду фестиваля - Золотой Дюк - будут бороться 12 полнометражных картин, успевших уже собрать кое-какие призы на других кинофестивалях. Среди них и две украинские картины, которые попытают счастье и в Национальном конкурсе -  фильм грузинского режиссера Наны Джорджадзе Моя русалка, моя Лореляй и Поводырь Олеся Санина. Кроме них еще покажут пять украинских полнометражных и 13 короткометражных фильмов.

Международный конкурс:

Черный уголь, тонкий лед/ Bai ri yan huo - азиатский детектив китайского режиссера Йинан Дяо, получивший Золотого медведя на Берлинале;

Гуэрос/ Güeros черное-белое мексиканское роуд-муви режиссера Альфредо Руиспаласиоса, за плечами у которого медведь за Лучший дебют на Берлинале;

Свидания вслепую/ Brma paemnebi украино-грузинский фильм режиссера Левана Когуашвили, премьера состоялась в прошлом году на кинофестивале в Торонто;

Поле собак/ Field of Dogs польского режиссера-художника Леха Маевского;

Мотивации ноль/ Zero Motivation сюрреалистическая трагикомедия израильского режиссера Талии Лави, получившая Гран-при и приз зрительских симпатий на фестивале в Трайбеке;

Роксана/ Roxanne социально-психологическая драма режиссера Валентина Хотя;

Звезда новый фильм российского режиссера Анны Меликян, получивший два приза на Кинотавре в этом году - Лучший режиссер и Лучшая актриса;

Тусовщица/Party girl трех молодых французских режиссеров Мари Амашукели, Клер Бюргер и Самюэля Тейса, урвавших в Каннах Золотую камеру;

Стерео/ Stereo психотриллер Максимилиана Ерленвайна;

Большие важные вещи/ Big Significant Things социально-психологическая драма режиссера Брайана Ризберга.

Участники национально конкурса: Зеленая кофта Владимира Тихого, Лариса Кадочникова. Автопортрет, F 63.9 Болезнь любви Дмитрия Томашпольского и Алены Демьяненко, документалка Валентина Васяновича Сумерки, Люби меня Марины Эр Горбач и Мехмета Багадира Эра.

Какой фильм в Международном конкурсе получит Гран-при, по традиции определят сами зрители, а вот награды раздаст профессиональное жюри в составе главы британского режиссера Питера Веббера, белорусского режиссера Сергея Лозницы, показавшего документальный фильм Майдан в Каннах, израильской актрисы Евгении Додиной, белорусской актрисы и режиссеры Ольги Дыховичной и французского актера и критика Жана-Филиппа Тессе.

Кроме них кинофестиваль посетит немало звездных гостей, а некоторые даже проведут мастер-классы в Летней киношколе ОМКФ. Среди последних британский кинорежиссер Стивен Фрирз, которому на церемонии открытия кинофестиваля вручат Золотого Дюка за вклад в киноискусство.

Под открытым небом в этом году покажут: на Ланжероновском спуске - фильм режиссера Луи Фейада Фантомас (1913), а на Потемкинской лестнице - Шантаж Альфреда Хичкока в сопровождении симфонического оркестра.

По материалам: Ivona Bigmir
ТЕГИ: ОдессакинофестивальОдесский международный кинофестивальКалендарь событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Для зручності користування сайтом використовуються Cookies. Детальніше тут
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more
Згоден / Got it