Одесский кинофестиваль

0
917
11
июня -
19
июля 2014
Одесса
Одесский кинофестиваль
Фото: Пресс-службы ОМКФ
В Одессе пройдет кинофестиваль

Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ) будет проходить в июле 2014 года.

"Сегодня нас часто спрашивают, состоится ли Одесский кинофестиваль. Да, состоится, и мы сделаем для этого все возможное. Как обычно – в июле, в этом году – 11-19 июля", - сообщается на официальной странице ОМКФ в Facebook. Там также указано, что "2014 год будет тяжелым, поэтому фестиваль пройдет без лишнего пафоса".

Организаторы Одесского кинофестиваля пообещали включитьв программу кино о роли гражданского общества в Украине и в мире.

"ОМКФ прежде всего – зрительский фестиваль. Наша аудитория – молодые люди, активные, думающие и неравнодушные. Многие из них поднялись на защиту своих прав на Майдане. Именно на них рассчитана фестивальная программа, сфокусированная на "другом" кино, призванная формировать широкий кругозор. Широкий кругозор – то, что нужно людям, которые собираются строить новую страну", - сообщили на странице фестиваля.

В январе Одесский международный кинофестиваль начал отбор фильмов в программу 2014 года, которая состоит из Международной конкурсной программы и Национальной программы, а также внеконкурсных программ.

В 2014 году для усиления программного блока на ОМКФ будет создан Консультативный совет (Advisory Board), куда войдут признанные международные эксперты киноиндустрии. Свое участие в Совете подтвердили: представитель German Films в Восточной Европе Симона Бауманн, исполнительный директор фонда Medienboard Berlin Brandenburg Кирстен Нихуус, продюсер, сценарист и режиссер Валерий Тодоровский, директор Израильского кинофонда Катриэль Шори. Украину в Совете будет представлять Денис Иванов (генеральный директор ОМКФ с 2010 года), который отходит от операционного управления фестивалем.

За главную награду фестиваля - Золотой Дюк - будут бороться 12 полнометражных картин, успевших уже собрать кое-какие призы на других кинофестивалях. Среди них и две украинские картины, которые попытают счастье и в Национальном конкурсе -  фильм грузинского режиссера Наны Джорджадзе Моя русалка, моя Лореляй и Поводырь Олеся Санина. Кроме них еще покажут пять украинских полнометражных и 13 короткометражных фильмов.

Международный конкурс:

Черный уголь, тонкий лед/ Bai ri yan huo - азиатский детектив китайского режиссера Йинан Дяо, получивший Золотого медведя на Берлинале;

Гуэрос/ Güeros черное-белое мексиканское роуд-муви режиссера Альфредо Руиспаласиоса, за плечами у которого медведь за Лучший дебют на Берлинале;

Свидания вслепую/ Brma paemnebi украино-грузинский фильм режиссера Левана Когуашвили, премьера состоялась в прошлом году на кинофестивале в Торонто;

Поле собак/ Field of Dogs польского режиссера-художника Леха Маевского;

Мотивации ноль/ Zero Motivation сюрреалистическая трагикомедия израильского режиссера Талии Лави, получившая Гран-при и приз зрительских симпатий на фестивале в Трайбеке;

Роксана/ Roxanne социально-психологическая драма режиссера Валентина Хотя;

Звезда новый фильм российского режиссера Анны Меликян, получивший два приза на Кинотавре в этом году - Лучший режиссер и Лучшая актриса;

Тусовщица/Party girl трех молодых французских режиссеров Мари Амашукели, Клер Бюргер и Самюэля Тейса, урвавших в Каннах Золотую камеру;

Стерео/ Stereo психотриллер Максимилиана Ерленвайна;

Большие важные вещи/ Big Significant Things социально-психологическая драма режиссера Брайана Ризберга.

Участники национально конкурса: Зеленая кофта Владимира Тихого, Лариса Кадочникова. Автопортрет, F 63.9 Болезнь любви Дмитрия Томашпольского и Алены Демьяненко, документалка Валентина Васяновича Сумерки, Люби меня Марины Эр Горбач и Мехмета Багадира Эра.

Какой фильм в Международном конкурсе получит Гран-при, по традиции определят сами зрители, а вот награды раздаст профессиональное жюри в составе главы британского режиссера Питера Веббера, белорусского режиссера Сергея Лозницы, показавшего документальный фильм Майдан в Каннах, израильской актрисы Евгении Додиной, белорусской актрисы и режиссеры Ольги Дыховичной и французского актера и критика Жана-Филиппа Тессе.

Кроме них кинофестиваль посетит немало звездных гостей, а некоторые даже проведут мастер-классы в Летней киношколе ОМКФ. Среди последних британский кинорежиссер Стивен Фрирз, которому на церемонии открытия кинофестиваля вручат Золотого Дюка за вклад в киноискусство.

Под открытым небом в этом году покажут: на Ланжероновском спуске - фильм режиссера Луи Фейада Фантомас (1913), а на Потемкинской лестнице - Шантаж Альфреда Хичкока в сопровождении симфонического оркестра.

По материалам: Ivona Bigmir
ТЕГИ: ОдессакинофестивальОдесский международный кинофестивальКалендарь событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.