В Берлине пройдет выставка о Майдане

0
283
24
мая -
21
июня 2014
Берлин
В Берлине пройдет выставка о Майдане
Фото: Игорь Магрилов / berlin-visual.com
Работа Владимира Кузнецова

С 24 мая по 21 июня, в берлинской галерее DAAD параллельно с 8-й Берлинской биеннале пройдет выставка The Ukrainians.

29 мая в столице Германии откроется масштабная международная выставка современного искусства – восьмая Берлинская биеннале. Проект проходит один раз в два года. В 2014 году арт-объекты художников, скульпторов, писателей и философов всего мира будут показаны в залах Института современного искусства Kunst-Werke в Берлине, в музейном комплексе Haus am Waldsee, а также в зданиях студенческого квартала Dahlem в Германии.


«The Ukrainians»
Фото Игорь Магрилов/berlin-visual.com

Предыдущая, седьмая Берлинская биеннале прошла с невероятным резонансом. Неудивительно, что творческое сообщество всего мира с большим интересом ждет открытия выставки этого года. Так, два года назад куратор проекта Артур Жмиевский полностью посвятил выставку борьбе: политической, за свободу, борьбе против цензуры, против капитализма, борьбе с коррупцией, социальной, урбанистической.

В 2012 году мероприятие снискало много критики и похвалы. Критиковали проект за обилие политики, а попытку кураторов выявить искусство маргиналов – за недостаток эстетики. По общему мнению, главным достоинством ее была гиперсовременность и соответствие духу времени. Вереница событий, которые происходили по всему миру, документировались на фото и видео, документация же была доступна онлайн.

В этом году куратор биеннале Хуан А. Гайтан предлагает проанализировать, каким образом старый Берлин ХVIII-XIX веков связан с сегодняшним культурным ландшафтом. Поэтому участвовать в биеннале будут немецкие и международные художники, в творчестве которых монументальные исторические темы пересекаются с жизнью частных лиц.

Украинское искусство в Германии мировая общественность может увидеть уже сегодня. Больше месяца, с 24 мая по 21 июня, в берлинской галерее DAAD (галерее Германской службы академических обменов) параллельно с 8-й Берлинской биеннале проходит выставка The Ukrainians. На ней представлены произведения украинских политически активных представителей изобразительного искусства и литературы разных поколений. Куратором выступила искусствовед Беттина Кляйн. В выставке принимают участие: Юрий Андрухович, Евгения Белорусец, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Олеся Хоменко, Владимир Кузнецов, Юрий Лейдерман, Лада Наконечная, Александр Мельник, Борис Михайлов, Катя Мищенко, Влада Ралко, Николай Ридный, художественная группа R.E.P., Шон Снайдер и Ольга Брюховецкая, Сергей Жадан.

Название выставки позаимствовано у американской музыкальной группы The Ukrainians, которая с начала 90-х играет фолк-рок преимущественно на украинском языке.

Выставка призвана объединить художников и писателей, причастных к текущим событиям в Украине. Часть произведений, представленных на выставке, была создана непосредственно в контексте протестов на Майдане, некоторые демонстрируют ретроспективу вопроса и иллюстрируют творческое предчувствие надвигающегося кризиса. В рамках функционирования выставки запланирована серия встреч и дискуссий с украинскими авторами, которые помогут западным зрителям по-новому взглянуть на положение дел в Украине.

По материалам: Тетяна Миронова
ТЕГИ: выставкаБерлинбиенналеВладимир КузнецовКалендарь событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.