В Киеве покажут первое украинское экспериментальное кино

0
258
24
июля 2014
19:30
Киев
В Киеве покажут первое украинское экспериментальное кино
Кадр из фильма Одиннадцатый

В четверг, 24 июля, в PinchukArtCentre покажут авангардистскую ленту Дзига Вертова - Одиннадцатый, под аккомпанемент Антона Байбакова.

В четверг, 24 июля, в 19:30 PinchukArtCentre, международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA и Национальный центр Александра Довженко приглашают на просмотр фильма Дзиги Вертова Одиннадцатый, который будет сопровождаться музыкой Антона Байбакова. Событие состоится в рамках проекта SUMMERпропаганда. 

Одиннадцатый (1928) - первая из трех авангардистских лент, снятых Дзига Вертов в Украине. Одиннадцатый год советской власти - период индустриализации, возведения Днепровской ГЭС и других индустриальных гигантов. Режиссер умышленно решил обойтись без "круглых дат", чтобы избежать лишнего шума и официальных торжеств. Камера фокусируется только на главном - на труды, неутомимому строительстве новой социалистической действительности в Украине. Вертов говорил, что Одиннадцатый написан непосредственно кинокамерой, без посредничества сценария, и камера заменила для него перо писателя. Это позволило режиссеру утверждать, что он изобрел чистую кинематографическую язык (одновременно глубоко социалистическую), в которой камера непосредственно фиксирует сыра материю жизни. 

Музыкальное сопровождение к фильму создан украинским композитором Антоном Байбаков при поддержке Docodays UA. Антон Байбаков пишет музыку с 1998-го. Независимый исполнитель, сотрудничает с известными украинскими музыкальными группами (ДахаБраха, Катя Chilly), работает как звукорежиссер кино. 2006 получил награду на Всемирном фестивале подводного изображения в Антибе (Франция) как звукорежиссер фильма Портрет, написанный глубиной (реж. Леся Мацко). В 2011 году получил две награды за лучшую звуковую дорожку на Международном кинофестивале на Ибице в Испании (Не скажу, реж. Игорь Копылов) и кинофестивале Открытая ночь в Украине (Качели, реж. Сергей Мироненко). 

После просмотра фильма зрители смогут приобщиться к его обсуждению с участием координатора внеконкурсной программы документального кино об искусстве Docudays UA DOCU / ART Ольги Бирзул, композитора Антона Байбакова и художника Никиты Кадана. 

В связи с ограниченным количеством мест, предварительная регистрация на события обязательна. Пожалуйста, звоните +380 (44) 590 08 58. Участники мероприятия допускаются в арт-центр без очереди.

По материалам: В Городе
ТЕГИ: PinchukArtCentreВетровКалендарь событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.