Топ-событие. Референдум в Крыму

2
1009
16
марта 2014
Топ-событие. Референдум в Крыму
Фото: AP
Референдум в Крыму назначен на 16 марта

В Крыму пройдет референдум о статусе Автономной республики.

Крымский парламент принял решение о вхождении автономии в состав РФ и назначил на 16 марта референдум по этому вопросу.

Референдум о статусе Автономной республики Крым (АРК) біл перенесен с 30 на 16 марта.

Постановление «О проведении общекрымского референдума 16 марта» в четверг принял Верховный Совет автономии на внеочередном пленарном заседании, сообщает пресс-центр крымского парламента.

Верховный Совет АРК постановил: 1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации. 2. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

В документе поясняется, что вопрос, получивший большинство голосов, считается выражающим прямое волеизъявление населения Крыма.

Установлено, что бюллетени для голосования на общекрымском референдуме печатаются на русском, украинском и крымскотатарском языках.

Верховный Совет АРК также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Государственной Думы Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

Журналисты выясняют, сколько депутатов проголосовали за такое решение.

Как сообщалось, 2 марта Генеральная прокуратура Украины обжаловала в суде решение крымского парламента о назначении Сергея Аксенова премьер-министром автономии. В Киеве заявляют, что его избрание происходило с нарушением законодательства.

5 марта Окружной административный суд Киева приостановил действие ряда решений, принятых Верховным Советом АРК.

«Учитывая остановку административным судом указанных решений Верховного Совета Крыма, все действия и решения Сергея Аксенова как руководителя Совета министров Крыма и от имени этого органа являются незаконными и считаются совершенными без соответствующих правовых оснований», – заявляет Генпрокуратура.

И.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил, что в отношении ряда политиков открыты уголовные производства, упомянув при этом С.Аксенова и спикера Верховного Совета Крыма Владимира Константинова: «В отношении этих лиц возбуждено производство за преступления против государства, посягательство на территориальную целостность и другие преступления против государства» (по ч.1 ст.109 Уголовного кодекса Украины – действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

5 марта Шевченковский райсуд Киева удовлетворил ходатайство органов досудебного следствия о задержании С.Аксенова и В.Константинова.

По материалам: forbes.ua
ТЕГИ: РоссияКрымреферендумКалендарь событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.