В Черное море зайдут корабли Италии и Франции - ЧФ России

58
5180
15-16
июня 2014
В Черное море зайдут корабли Италии и Франции - ЧФ России
Фото: АР
Французский разведывательный корабль Дюпуи-де-Лом

Американский крейсер Велла Галф должен вернуться в Средиземное море уже в четверг, 12 июня, а французский фрегат Сюркуф покинет Черное море 17-го.

Разведывательные корабли военно-морских сил Италии и Франции - Элеттра и Дюпуи-де-Лом - зайдут в Черное море 15 и 16 июня. Они сменят в акватории боевые корабли - ракетный крейсер США Велла Галф и французский фрегат Сюркуф, сообщил источник в штабе Черноморского флота России, передает ИТАР-ТАСС.

"Заход итальянского Элеттра ожидается 15 июня, французский Дюпуи-де-Лом пройдет проливы 16-го", - уточнил он.

По данным собеседника, американский крейсер Велла Галф должен вернуться в Средиземное море уже в четверг, 12 июня, а французский фрегат Сюркуф покинет Черное море 17-го.

"Таким образом, НАТО смещает акцент на разведывательные действия: вместо двух боевых кораблей в Черном море останутся два "разведчика", - отметил представитель штаба ЧФ.

Он не исключил, что Элеттра и Дюпуи-де-Лом будут выполнять задачи своих военно-морских штабов в северной части Черного моря, в непосредственной близости от Крыма.

"Это не вызывает у нас никаких опасений, - продолжил источник. - Такие действия натовских кораблей позволят ЧФ в очередной раз отработать разнообразные системы объективного контроля надводной обстановки, и не только".

Кроме того, рассказал собеседник, 24 июня в Черное море должен зайти учебный корабль Польши Водник. "Однако, по нашим данным, его прибытие никак не связано с миссией разведывательных и боевых кораблей военного блока в Черном море", - уточнил представитель ЧФ.

Дюпуи-де-Лом способен перехватывать сигналы любых типов, в том числе спутниковые, а также сообщения электронной почты и телефонные разговоры. Итальянский Элеттра оборудован 27 системами радиоэлектронной и акустической разведки, и несет на борту беспилотный летательный аппарат.

Последний раз Дюпуи-де-Лом находился в Черном море в мае.

Крейсер ВМС США Велла Галф действует в Черном море с 23 мая, французский фрегат Сюркуф - с 28 мая.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: ИталияЧерноморский флотФранцияЧерное морекораблиКалендарь событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.