Меджлис соберется на выездное заседание

0
86
4
июля 2014
Меджлис соберется на выездное заседание
Фото: АР
Меджлис соберется в Геническе

Меджлиса крымскотатарского народа проведет віездное заседание при участии Мустафы Джемилева.

Выездное заседание Меджлиса крымскотатарского народа состоится 4 июля в Геническе (Херсонская обл.) при участии экс-главы Меджлиса, народного депутата Украины Мустафы Джемилева, который из-за запрета российских властей в течение пяти лет не может посещать Крым, сообщает Интерфакс-Украина.

«4 июля в Геническе состоится выездное заседание Меджлиса. Там будет присутствовать и Мустафа Джемилев. Собственно, в первую очередь, из-за него и проводится выездное заседание, потому что мы могли бы провести его и в Крыму, если бы он мог сюда заехать. И, во вторую очередь, в Херсонской области проживает много наших соотечественников, что тоже немаловажно», – рассказал заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов.

В соответствии с опубликованным на официальном сайте Меджлиса сообщением, в ходе предстоящего выездного заседания Меджлиса планируется обсудить два главных вопроса: о ходе выполнения постановления Курултая крымскотатарского народа VI созыва от 29 марта 2014 года О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму и о дате проведения и вопросах повестки очередной сессии Курултая.

Вместе с тем, как отметил Джелялов, поскольку окончательная повестка заседания Меджлиса формируется в его начале путем голосования, поэтому каждый член Меджлиса может внести предложение о рассмотрении того или иного вопроса.

Он предположил, что Меджлис также обсудит ситуацию с крымскими татарами в Крыму и в Украине в целом. «Мустафа Джемилев сегодня активно проводит международную деятельность по защите прав и крымских татар и Украины в целом. Он поделится информацией, будет ее обсуждение и каких-то дальнейших шагов. Второй вопрос по Курултаю собственно и связан с этим. Нужно ли в ближайшее время его проводить, и какие вопросы могут быть на нем рассмотрены?» – отметил Джелялов.

При этом, отвечая на вопрос, может ли в ходе заседания вновь быть поднята тема участия крымских татар в выборах Государственного Совета Республики Крым и местных органов власти, который пройдут на полуострове 14 сентября текущего года, зампред Меджлиса отметил: «Да, может, если на то будет желание. Но тут еще очень важно, чтобы этот вопрос был внесен в повестку дня».

Как сообщалось ранее, Меджлис принял решение не участвовать в выборах Госсовета и муниципальных органов Крыма, которые пройдут 14 сентября текущего года, поскольку новая избирательная система, утвержденная крымским парламентом, не способствует избранию крымских татар в органы власти республики. Новые правила выборов существенно сократят даже то количество депутатов крымских татар, которые сейчас представлены в выборных органах.

По материалам: Аргументы и Факты
ТЕГИ: Мустафа ДжемилевМеджлисКалендарь событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.