Заседание совета НАТО

0
150
4
марта 2014
Заседание совета НАТО
Фото: NATO
Польша считает, что Россия угрожает ей - и инициирует встречу НАТО

Во вторник, 4 марта, пройдет заседание Североатлантического совета по запросу Польши согласно статье 4 Североатлантического договора.

Во вторник, 4 марта, пройдет заседание Североатлантического совета по запросу Польши согласно статье 4 Североатлантического договора. Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО, сообщает сайт НАТО.

По словам Генсека, в соответствии со статьей 4 Договора, любой член НАТО может инициировать консультации каждый раз, когда, по мнению какого-либо государства НАТО, их территориальная целостность, политическая независимость или безопасность находятся под угрозой.

"События в Украине и вокруг Украины представляют угрозу для соседних стран НАТО и вызывают прямые и серьезные последствия для безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе", - отмечается на сайте.

Напомним, в понедельник прошло заседание Совбеза ООН, на котором постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Виктор Янукович обратился к российским властям с просьбой задействовать свои вооруженные силы для обеспечения конституционного порядка в Украине.

- Обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины, - прочитал дипломат.

В свою очередь представитель США В ООН Саманта Пауэр выразила сомнения в обоснованности причин для ввода войск РФ в Крым. Она подчеркнула, что нет никаких доказательств притеснения русских нацменьшинств.

- Нет никаких доказательств притеснения русских национальных меньшинств в Украине в целом и в Крыму в частности. Все, о чем говорят представители России - это вымышленные угрозы, - подчеркнула Пауэр, комментируя слова Виталия Чуркина.

Напомним,  Совет Безопасности ООН собрался на заседание 3 марта по просьбе России. До этого он собирался 28 февраля и 1 марта.

1 марта Совет Федерации России разрешил Путину использовать вооруженные силы России в Украине. Путин попросил об этом. Письмо Януковича, возможно,  на тот момент уже существовало.

Президент России вечером 1 марта заявил, что пытается защитить граждан России, которые находятся в Украине. 

Страны Запада осудили решение Совета Федерации. Семь членов большой восьмерки приостановили подготовку к саммиту в Сочи.

США заявили, что рассматривают разные варианты, как урегулировать ситуацию: России грозит экономическая и политическая изоляция в мире, если она продолжит эскалацию конфликта.

 

По материалам: КАТАШИНСКАЯ Алена
ТЕГИ: ПольшаНАТОКалендарь событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.