Выборы в Европарламент

1
1040
23-25
мая 2014
Выборы в Европарламент
Фото: АР
Крупнейшей фракцией в ЕП вероятнее всего станет блок социалистов и демократов

22 и 25 мая жители стран-членов Европейского союза выберут представителей в Европейский парламент.

В 2014 году избиратели 28 государств - членов Европейского союза примут участие в очередных выборах депутатов Европейского парламента восьмого созыва, который формируются из депутатов национальных парламентов.

На выборах 2014 года количество депутатов Европейского парламента сокращено с 754 до 751 (с учетом вступления в Евросоюз с 1 января 2013 года нового, 28-го члена – Хорватии).

Новое политическое большинство после выборов Европарламент в ближайшие пяти лет будет формировать политику Европы в таких областях, как общий рынок, права граждан и др.

В настоящее время в Европарламенте есть семь политических групп, которые представляют более 160 национальных партий. По правилам Европарламента, члены группы должны придерживаться похожих политических взглядов. Европарламентарии, которые не хотят присоединяться к группе, называются "независимыми".

"По результатам всех опросов политические партии, выступающие в поддержку европейской интеграции, наберут на выборах в Европарламент большинство голосов, которое, возможно, не станет подавляющим, но будет существенным", - сказал Ван Ромпей.

Крупнейшей фракцией в Европейском парламенте вероятнее всего станет блок социалистов и демократов, потеснив Европейскую народную партию. Такой прогноз результатов майских выборов даёт организация PollWatch2014.

Победа на выборах особенно ценна тем, что парламент скорее всего утвердит кандидата в главы Еврокомиссии от партии, которая завоюет большинство мест.

Между тем главной проблемой выборов в Европарламент является низкая явка избирателей, которая стабильно падает на протяжении последних 30 лет. На последних выборах в 2009 году данный показатель снизился до рекордных 43,5%.

По мнению аналитиков, это отражает усталость европейцев от расширения ЕС и их непонимание постоянно усложняющейся структуры сообщества. Повышенная активность на выборах протестных сил, поддержка националистических, популистских и крайне правых партий на уровне 25% электората ЕС при общей явке около 40% может, как считают эксперты, привести к непредсказуемым последствиям.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: ЕСВыборыЕвропарламентКалендарь событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.