Главы МИД стран ЕС 14 апреля обсудят действия РФ и кризис в Украине - источник

51
4029
14
апреля 2014
Главы МИД стран ЕС 14 апреля обсудят действия РФ и кризис в Украине - источник
Фото: АР
Решения по третьему этапу санкций будет принято позднее, а в понедельник Совет ЕС обсудит этап индивидуальных санкций

Речь пойдет о подготовке экономических санкций в отношении России и возможном расширении ранее утвержденного списка лиц, подпадающих под индивидуальные ограничительные меры.

Заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел состоится в понедельник в Люксембурге.

Россия и украинская ситуация числятся среди вопросов, которые предстоит обсудить главам внешнеполитических ведомств стран ЕС, сообщил журналистам в Брюсселе высокопоставленный европейский чиновник.

Речь пойдет о подготовке экономических санкций в отношении России и возможном расширении ранее утвержденного списка лиц, подпадающих под индивидуальные ограничительные меры.

"Нужно идти дальше принятых ранее индивидуальных мер и готовиться перейти к третьей стадии - экономическим санкциям", - сказал источник, сообщает Интерфакс-Украина.

"Очень вероятно, что она не будет завершена во время Совета в понедельник", - заметил источник.

СЮЖЕТ: Наступление ополчения: онлайн событий на Юго-Востоке

Решения по третьему этапу санкций будет принято позднее. По его словам, на этот раз Совет продолжит обсуждать вторую фазу - этап индивидуальных санкций.

"Некоторые государства-члены хотят знать, будут ли приняты дополнительные ограничительные меры. Об этом состоится дискуссия", - сказал собеседник СМИ.

Также он напомнил о поручении Совета ЕС осуществлять различные дипломатические контакты с Россией и в связи с этим указал на четырехстороннюю встречу по Украине в Женеве 17 апреля.

"Мы предусматриваем встречу четырех партнеров - ЕС, США, России и Украины, и мы надеемся на продвижение на этой встрече", - сказал европейский функционер.

Чиновник пояснил, что Россию и "непризнание Крыма и последствия этого непризнания" министры будут обсуждать в рамках более широкого раздела. По словам источника, политическими последствиями присоединения Крыма к России станут визовые проблемы и проблемы паспортов. Есть и проблемы экономических отношений с Крымом. Он назвал это сложной задачей, по которой возникает "целая серия юридических вопросов". И Еврокомиссия сейчас над этим работает, чтобы сформулировать ясные предложения в виде документа.

ВИДЕО: В Харцызске Донецкой области захвачена мэрия

Представитель ЕС напомнил, что украинская ситуация уже подробно обсуждалась на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС в Афинах 4-5 апреля. "Дискуссия там была очень углубленной, очень интересной, но, главным образом, политической. Министры мало уделили внимания практическим вопросам данного кризиса, а в этот понедельник они будут более конкретными и прагматичными по ряду различных вопросов, которые предстоит обсудить", - сказал функционер ЕС.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияУкраинасанкцииСовет Европы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.