Главная
 

В России амурский тигр начал защищать своего друга козла

Корреспондент.net, 27 ноября 2015, 11:25
60
17211
В России амурский тигр начал защищать своего друга козла
Фото: Сайт Приморского Сафари-парка
Тигр Амур и козел Тимур останутся вместе

Тигра и козла решили не расселять в разные вольеры, так как Тимур своей смелостью показал, что достоин жить вместе с хищником.

В России в Приморском сафари-паркет тигр Амур, подружившийся с козлом Тимуром, которого ему привели ранее на "обед", стал опекать и даже защищать нового соседа от сотрудников зоопарка. Об этом рассказал  директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев, передает ТАСС.

"Накануне вечером Амур зашел в свою "столовую" (место в вольере, где хищника кормят каждый день), поел мясо и ждал, пока Тимур зайдет в убежище. На сотрудника, который кормит тигров, зашипел, мол, не приближайся к моему другу. Раньше за ним не наблюдали агрессии к служащим. После того, как Тимур зашел на свое место ночлега, Амур обнюхался с ним и пошел спать к себе на крышу", - сказал он.

Теперь животные не только вместе спят и гуляют, но и едят вместе. Амур получает порцию мяса, Тимуру дают овес, сено и пшеницу.

Директор парка также рассказал, что тигра и козла решили не расселять в разные вольеры.

По его словам, в парке есть вольер для коз, они трусливы, их судьба - быть съеденными хищниками, а Тимур своей смелостью показал, что достоин жить вместе с тигром, поэтому здесь он и останется.

"Мы не опасаемся за жизнь козла, так как если бы Амур хотел съесть его, уже давно съел бы - он крупный сильный хищник и расправлялся с добычей куда крупнее Тимура", - добавил Мезенцев, уточнив, что звери теперь даже воду вместе пьют.

В то же время руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер утверждает, что завязавшаяся дружба недолговечна и продлится до тех пор, пока тигр не проголодается, передает РИА Наука.

"Известны случаи дружбы хищника и жертвы. В данном случае тигр, когда к нему подвели козла, был не голодный, между животными возник контакт, и тигр не воспринимает его как добычу. Это будет длиться до тех пор, пока тигр как следует не проголодается", — сказал Кревер.

По его словам, в поведении животных случаются необычные вещи, так как психика животных является для людей закрытой и гораздо менее изучена по сравнению с человеческой. При этом в документальной литературе о животных описаны подобные случаи дружбы, особенно в цирках и зоопарках.

"Теоретически можно допустить, что такое странноватое сожительство может продлиться достаточно долго, всё зависит от индивидуальных особенностей двух конкретных особей, в первую очередь тигра. Такие случаи поведения свойственны для достаточно высокоразвитых животных, у млекопитающих, а вот дружба между лягушкой и мухой невозможна", — добавил представитель WWF.

В Приморском сафари-парке тигров два раза в неделю кормят живой добычей, чтобы хищники не утратили инстинкты и не скучали. Амур умеет охотиться на коз и кроликов. Но пять дней назад ему попался "обед", который он есть не захотел. Вместо того, чтобы убегать от хищника, козел, прозванный за храбрость Тимуром, дал ему отпор и напал сам.

После этого между животными завязались дружба. Козел принял тигра за вожака и всюду следовал за ним, они стали вместе гулять, а Амур даже уступил Тимуру свою "спальню" и теперь спит на крыше теплого ящика с сеном. При этом обитающую в соседнем вольере тигрицу Тайгу козел опасается и старается даже не подходить близко к хищнице.


В этом месяце в Приморском крае произошел еще один курьезный случай: тигр сделал селфи на фотоловушку, а весной в американском зоопарке орангутанг принял трех тигрят за своих детей и, подражая работникам учреждения, взял на себя обязанность их кормления. Видео стало хитом - почти 4 миллиона просмотров.

ТЕГИ: животныетигркозелАмур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях