Главная
 

УНП просит МВД возбудить дело по факту избиения активистов, обливших памятник Ленину в Киеве

Корреспондент.net, 2 декабря 2009, 12:30
0
25
УНП просит МВД возбудить дело по факту избиения активистов, обливших памятник Ленину в Киеве
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
УНП просит МВД возбудить уголовное дело по факту избиения двух активистов, обливших памятник Ленину в Киеве

Депутаты Верховной Рады от фракции НУНС, члены Украинской народной партии Иван Заец и Ярослав Джоджик просят МВД возбудить уголовное дело по факту избиения двух активистов, обливших памятник Ленину в Киеве на церемонии открытия монумента, 27 ноября, Игоря Лисодида и Григория Тихого.

Как сообщили в УНП, депутаты составили соответствующее депутатское обращение на имя министра внутренних дел Юрия Луценко.

В сообщении партии также говорится, что по словам пострадавших, нанесшие им повреждения люди были специально нанятыми "уголовными элементами".

При этом в депутатском обращении отмечается, что в день открытия памятника было совершено еще несколько нападений на граждан - в том числе на двух журналистов.

Депутаты также считают, что милиция препятствовала проведению акции протеста общественных организаций и партий против установления памятника Ленину.

По мнению политиков, памятник Ленину должен быть демонтирован.

Отреставрированный памятник Ленину дважды облили краской

Напомним, в минувшую пятницу, 27 ноября, Коммунистическая партия Украины открыла восстановленный памятник Владимиру Ленину на Бессарабской площади в Киеве.

В церемонии открытия обновленного монумента приняли участие около семисот коммунистов во главе с Петром Симоненко. Мероприятие охраняли около сотни милиционеров и бойцов Беркута. В открытии также приняли участие три десятка активистов всеукраинского объединения Свобода, Конгресса украинских националистов и Украинской народной партии.

Во время официального открытия памятника Ленину двое активистов облили монумент красной краской. После чего, между коммунистами и националистами началась потасовка. Хулиганов, атаковавших монумент, задержали милиционеры.

Позже, как сообщили в Киевской городской организации Конгресса украинских националистов (КУН), хулиганами оказались член Комитета декоммунизации Украины Игорь Лисодид и беспартийный киевлянин Григорий Тихий.

Возвращение Ильича

Как сообщалось ранее, секретарь киевского горкома Компартии Валентин Юрчак заявил, что памятник Ленину уже отмыли от краски, и приставили к нему охрану, для предотвращения новых покушений.

Как вчера, 1 декабря, сообщали СМИ, Игорь Лисодид, один из активистов, обливших на минувшей неделе памятник Ленину в Киеве красной краской, заявил, что националисты намерены "изувечить" все столичные скульптуры лидеров советской эпохи, причастных к Голодомору.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: КиевКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях