Главная
 

Киевские работодатели в связи с жарой вводят сиесту

Корреспондент.net, 27 июля 2010, 14:08
0
18
Киевские работодатели в связи с жарой вводят сиесту
Фото: АР
По словам юристов, требовать изменения рабочего графика простые сотрудники не могут

По примеру городов южных стран (Испании, Италии, Греции) на некоторых киевских предприятиях вводят сиесту - увеличивают перерывы и начинают работать в более раннее время, пишет газета Сегодня.

Как сообщает газета, сотрудники Киевзеленстроя уже работают по новому графику. Так, высаживать цветы на клумбах и спиливать ветхие деревья, они теперь начинают с 08:00 (раньше начинали с 09:00). Кроме этого, сотрудникам предприятия увеличили обеденный перерыв - с 12:00 до 14:00 (ранее перерыв длился с 13:00 до 14:00).

"Еще мы подвозим им холодную воду и в служебных инструкциях предписываем надевать головные уборы. Но многие женщины отказываются - не хотят портить прическу, это они уже делают на свой страх и риск", - сказал гендиректор Киевзеленстроя Ярослав Макарчук. Кроме того, работникам предписано каждые десять минут отдыхать в тени.

Глава НТКУ и телепродюсер Егор Бенкендорф рассказал, что дополнительные перерывы сейчас делают и на съемочных площадках.

"Если фильм с пожилыми и топовыми актерами, которые физически не выдерживают жару, то их, конечно, надо беречь. Делаем обеденный перерыв. Правда, это требует дополнительных затрат - идет простой техники, да и сами актеры работают почасово", - сказал Бенкендорф.

Как омечает издание, один час сиесты на съемочной площадке может стоить продюсерам тысячи или даже десятки тысяч долларов, в зависимости от масштабов фильма.

"Но очень долго отдыхать мы не можем, так как привязаны к световому дню. Ночью доработать не получится", сказал Бенкендорф.

Берегут своих подчиненных от палящего солнца и строительные компании, пишет издание.

На стройке ТРЦ возле метро Дарница людей не выпускают на объект с 11:00 до 15:00.

"Потом они вечером трудятся лишние два часа, но никто не отказывается, ведь уже был случай солнечного удара у каменщика", - сказал прораб Василий Панько.

А в столичных фаст-фудах своему персоналу добавляют пятиминутные перерывы.

"Недавно у нас вышел приказ об увеличении перерывов именно в связи с жарой", - сказал руководитель департамента по связям с общественностью компании McDonald’s Михаил Шуранов.

По его словам, если раньше за восьмичасовую смену работникам полагались два пятиминутных перерыва плюс 30 минут на обед, то теперь им позволено отдыхать все четыре пятиминутки. Также им в два раза увеличили количество напитков, которые они могут бесплатно взять у себя на кухне.

По словам юристов, требовать изменения рабочего графика простые работники не могут. Это может быть инициатива лишь работодателя.

"Работодатели устанавливают график согласно законодательству - восьмичасовой рабочий день с одночасовым перерывом. Требовать изменить свой график работники не могут", - сказалюрист Роман Марченко.

Как ранее сообщали СМИ, во всех церквях, в том числе и в Киево-Печерской лавре, проходят молебны дарования дождя.

Напомним, начальник Украинского гидрометцентра Николай Кульбида сообщил, что в июле наблюдались рекорды температурного режима. В частности, в Киеве, 18 июля, температура воздуха достигла рекордной отметки в 35,3 градуса. По словам Кульбиды, это является рекордом с 1881 года. На один градус ниже температура воздуха в Киеве была зафиксирована в 2007 году.

СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях