Главная
 

Все фракции ВР просят Януковича не допустить разрушения сквера на Пейзажной аллее в Киеве

Корреспондент.net, 12 октября 2010, 17:07
0
7
Все фракции ВР просят Януковича не допустить разрушения сквера на Пейзажной аллее в Киеве
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
В сквере хотят построить ведомственный многоэтажный дом для работников МИД

Лидеры пяти фракций Верховной рады Украины просят президента Украины Виктора Януковича не допустить разрушения сквера и детского ландшафтного парка на углу Десятинного проулка и Пейзажной аллеи в Киеве.

Соответствующий запрос, подписанный лидерами фракции Партии регионов Александром Ефремовым, фракции Коммунистической партии Украины Петром Симоненко, фракции Блока Литвина Игорем Шаровым, фракции БЮТ Иваном Кириленко и фракции Наша Украина - Народная самооборона Николаем Мартыненко, был направлен главе украинского государства во вторник, 12 октября.

Как отмечается в тексте депутатского обращения, в адрес Верховной Рады поступает "бесчисленное количество обращений и жалоб от граждан столицы, которые крайне обеспокоены сохранением исторического и культурного сохранения города Киева, в частности, ситуацией, которая сложилась вокруг возможного строительства на углу Десятинного переулка и Пейзажной аллеи в Шевченковском районе Киева, который является охранной зоной заповедника ЮНЕСКО София Киевская" и уничтожения при этом детского ландшафтного сквера".

"Строительство домов в самом историческом центре Киева на территории двух исторических заповедников охранной зоны заповедника ЮНЕСКО София Киевская и Украинского государственного заповедника Древний Киев сделает окружающие исторические здания Софиевский собор, Михайловский собор, Андреевский собор, которые имеют статус памятников архитектуры и истории, несоответствующими требованиям конвенции ЮНЕСКО. Народные депутат считают необходимым сохранение исторического ареала Киева и запрет любого строительства в Десятинном проулке и на Пейзажной аллее с перспективой введения моратория на строительства в буферных зонах (заповедников ЮНЕСКО - ред.) для недопущения внесения Софии Киевской в перечень объектов повышенного риска (ЮНЕСКО - ред.)", - отмечается в депутатском запросе.

Учитывая это, как говорится в сообщении, а также во избежание исключения Софии Киевской из перечня памятников мировой истории и потери авторитета Украины на международной арене, "обращаемся к вам, уважаемый Виктор Федорович, с просьбой поручить принять действенные меры по недопущению разрушения детского ландшафтного сквера на углу Десятинного переулка и Пейзажной аллеи в Шевченковском районе города Киева", - говорится в обращении лидеров фракций.

Ранее не допустить снесения сквера на углу Десятинного переулка и Пейзажной аллеи в Шевченковском районе Киева просили председатель фракции Блока Литвина в Верховной Раде Игорь Шаров и председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Как сообщалось, в 2005 году подготовительные работы к строительным работам на Пейзажной аллее прекратились. Появились девять капитальных гаражей, а для их прикрытия был разбит сквер. Министерство иностранных дел Украины выступило за правовое решение конфликта, который возник во время рассмотрения вопроса относительно строительства на Пейзажной аллее в Киеве.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях