Главная
 

Милиция заявляет, что потребовала у Найема документы не из-за "восточного типа внешности"

Корреспондент.net, 14 декабря 2010, 13:08
0
10
Милиция заявляет, что потребовала у Найема документы не из-за  восточного типа внешности
Фото: telekritika.ua
Проверкой установлено, что работники милиции не применяли к журналисту меры физического воздействия

В киевской милиции опровергли информацию СМИ о задержании известного журналиста Мустафы Найема за то, что у него восточный тип лица, поясняя такие действия необходимостью проверки лиц, которые могли быть причастны к ограблению женщины.

По предварительным результатам проверки, которую проводит инспекция по личному составу ГУ МВД Украины в Киеве по факту задержания Мустафы Найема, в понедельник, 13 декабря, в 17:30 нарядами милиции была получена информация, что на проспекте Свободы мужчина и женщина совершили ограбление. Согласно сообщению, злоумышленники отобрали у пострадавшей ювелирные изделия, 300 гривен и мобильный телефон.

Во время отработки этого сообщения сотрудники группы быстрого реагирования Беркут заметили на улице Электриков, 26 автомобиль MINI Cooper в котором находились двое неизвестных. Не выходя из служебного автомобиля, работники милиции фонариком просветили салон легковушки.

Из него сразу вышел мужчина и направился в сторону автопатруля. Милиционеры также вышли из автомобиля, представились и попросили предъявить документы, удостоверяющие личность мужчины. В свою очередь, гражданин потребовал объяснения относительно оснований установления его личности, а также отметил, что он является известным человеком, ведущим одной из телепрограмм. Во время этого разговора из автомобиля вышла женщина и, по словам сотрудников милиции, в грубой форме стала объяснять им, что они не имеют права безосновательно проверять документы.

Однако милиционеры продолжали настаивать на предъявлении удостоверения, и предупредили, что в противном случае гражданина будет доставлен в Подольское районное управление.

Блоги:  Щодо затримання Мустафи Найема

Тогда мужчина добровольно согласился проследовать в отделение милиции, при этом отметив, что у правоохранителей "возникнут неприятности по службе".

Уже находясь в патрульной машине, мужчина начал громко разговаривать по мобильному телефону, в связи с чем, милиционеры попросили его не пользоваться мобильным.

Между тем в Подольское райуправление прибыл народный депутат Верховной Рады Украины Олесь Доний, и обратился к инспектору-дежурного дежурной части с просьбой установить местонахождение журналиста Мустафы Найема, задержанного сотрудниками милиции на Рыбальском полуострове.

Во время этого разговора к управлению вошли сотрудники наряда ГБР ПМОП Беркут вместе с Мустафой Найемом. Перед тем, как войти в помещение райуправления, Найем положил на ступеньки у входа свой мобильный телефон, и заявил, что заберет его только тогда, когда работники милиции принесут извинения за свое бестактное поведение.

Начальник киевской милиции Алексей Крикун позвонил журналисту и, извинившись, отметил, что правоохранители имели возможность узнать, кто он, еще на месте происшествия. Свои извинения также принесли двое сотрудников полка Беркут. Третий правоохранитель извиняться отказался, объясняя, что в сложившейся ситуации, действовал согласно инструкции, и не видит за собой никаких нарушений. После этого Мустафа Найем вместе с народным депутатом покинули помещение райуправления.

Проверкой установлено, что работники милиции не применяли к журналисту специальные средства и меры физического воздействия. Согласно статье 11 Закона Украины "О милиции", "... милиции на выполнение возложенных на нее обязанностей предоставляется право проверять у граждан при подозрении в совершении правонарушений документы, удостоверяющие личность ...", а также" .. задерживать и держать в специально отведенных для этого помещениях лиц, совершивших административные правонарушения. и в необходимых случаях для установления личности ... ".

Желая получить информацию о задержании журналиста и телеведущего канала ТВi Мусатафы Найема, некоторые журналисты ночью звонили в отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Киеве с вопросами, "почему он доставлен в милицию только за то, что он неевропейской внешности".

В ОСО объяснили, что работниками милиции при проверке территории, где были совершены преступления, отрабатываются и проверяются все без исключения подозрительные лица. При этом на национальность, как отмечается в сообщении, милиция внимания не обращает.

В киевской милиции подчеркнули, что обвинения правоохранителей в расизме безосновательны.

Как ранее сообщали СМИ со ссылкой на журналистку 5 канала Татьяну Даниленко, вчера, 13 декабря, сотрудники милиции подошли к машине, где она находилась с Мустафой Найемом. По ее словам, правоохранители вели себя бестактно, и не увидели документов, которые показал журналист. Затем, по ее словам, назвав его "лицом кавказской национальности", силой посадили в патрульную машину, и отвезли в Подольское райуправление милиции.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевМВДжурналист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях