Главная
 

В Киеве на Троещине восстановят и продлят линию скоростного трамвая

Корреспондент.net, 25 ноября 2011, 12:24
0
32
В Киеве на Троещине восстановят и продлят линию скоростного трамвая
Фото: tram.mashke.org
Трамвайная линия будет работать в режиме легкого рельсового транспорта

Глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов подписал распоряжение о реконструкции скоростной трамвайной линии на жилмассиве Троещина с продлением ее до пересадочного узла на городскую кольцевую электричку.

Как говорится в сообщении Отдела информационного обеспечения КГГА, согласно распоряжению, после реконструкции трамвайная линия будет работать в режиме легкого рельсового транспорта от улицы Милославской к пересадочному узлу на городскую кольцевую электричку.

Левобережная линия скоростного трамвая, которая должна была связать жилые массивы Троещина и Позняки с тремя линиями столичного метрополитена, была спроектирована более 20-ти лет назад, строительство ее началось в 1990-е годы. Небольшой участок на Позняках открыли в 1998 году в составе маршрута №8, основное же строительство развернулось на Троещине, где линия прошла вдоль улицы Бальзака. 26 мая 2000 года новый маршрут №2 был открыт, однако лишь в пределах жилмассива. Станционные сооружения на линии так и не были достроены. После 2000 года всякие работы по строительству и продлению линии до мест притяжения пассажиропотоков прекратились.

Продление маршрута СТ №2 в пределах жилмассива по линии других маршрутов в августе того же года позволило уменьшить убытки от его эксплуатации, но в 2009 году он был отменен, а линия СТ была законсервирована.

После закрытия существовали планы перестройки линии в линию метрополитена (в составке Подольско-Воскресенской линии) взамен ранее запланированной его трассировки вдоль проспекта Маяковского. Проект Левобережной линии метрополитена Троещина-Осокорки от улицы Милославской до станции метрополитена Левобережная с электродепо Троещина в Деснянском и Днепровском районах столицы прошел комплексную государственную экспертизу и утвержден распоряжением КГГА от 23 июня 2008 года.

Однако вскоре от этого проекта отказались ввиду низкого ожидавшегося пассажиропотока в случае сооружения Подольско-Воскресенской линии метро вдоль проспекта Маяковского.

Как сообщалось, 12 сентября нынешнего года директор коммунальной организации Институт генерального плана города Киева Сергей Броневицкий во время прямого эфира телеканала Киев заявил, что городские власти склоняются к тому, чтобы провести Подольско-Воскресенскую линию метро на жилой массив Вигуровщина-Троещина вдоль просп.Маяковского и отметил, что такой вариант также позволит сохранить существующую линию скоростного трамвая (СТ) и уже в следующем году запустить ее до станции городской электрички, которая в настоящее время уже начала функционировать и в ближайшее время ожидается введение ее в действие на всем запланированном протяжении.

Броневицкий также подчеркнул, что метро на Троещину (Подольско-Воскресенская линия) будет построено в ближайшие 3-4 года.

При этом первая очередь сооружающейся нынче Подольско-Воскресенской линии должна связать 2 линии столичного метрополитена с левобережной частью Киева, при чем одна из его станций дополнит пересадочный узел между городской электричкой и СТ. Таким образом, планируется, что через 2-3 года после восстановления СТ №2 будет подвозить жителей Троещины не только к станции городской электрички, но и к станции метрополитена. Продление же линии СТ №2 до станции метро Левобережная и до жилмассивов Осокорки и Позняки, как и продление Подольско-Воскресенской линии метро непосредственно на Вигуровщину-Троещину, запланировано на последующие годы.

Жилой массив Вигуровщина-Троещина (часто используется название Троещина) расположен на левом берегу Днепра, занимает 3 265 га и рассчитан на проживание 280 тыс жителей; в настоящее время в нем проживает свыше 300 тыс человек.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: КиевтранспортстроительствоТрамвай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях