Главная
 

В Киеве зарегистрировали новые случаи бешенства у животных

Корреспондент.net, 22 декабря 2011, 13:26
0
93
В Киеве зарегистрировали новые случаи бешенства у животных
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Власти призывают прививать животных

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины зафиксировала еще два случая бешенства в Киеве - в Днепровском и Оболонском районах.

Как сообщили в ведомстве, диагноз – бешенство - выявлен у бездомной собаки и кота.

В сообщении говорится, что 7 декабря 2011 г. в отдел по борьбе с бешенством животных Киева от предприятия Приют для животных доставлен труп бездомной собаки, дата гибели которой не определена.

По предварительным данным, животное покусало гражданку, проживающую в Днепровском районе. После проведения исследования установлен диагноз - бешенство.

Еще один случай бешенства также зафиксирован у беспризорного животного - кота. В отдел по борьбе с бешенством Киева был доставлен бездомный кот с территории дачного кооператива пос. Пуща-Водица, линия 10, Оболонский район Киева.

Установлено, что животное погибло 20 декабря.

Как отмечает пресс-служба, Государственной службой ветеринарной медицины принимаются все необходимые меры (эпизоотическое расследование, установление карантина и ликвидация заболевания согласно инструкции).

По информации специалистов ветмедицины, причиной такой угрожающей ситуации по бешенству в Киеве является недостаточный контроль за выполнением правил содержания собак и кошек и безответственность владельцев животных, в результате чего увеличивается количество бездомных животных, особенно на окраинах города, на территориях других населенных пунктов, дачных участках, придомовых территориях.

Кроме того, способствуют ситуации недостатки в работе коммунальных служб по саночистке города, подкормка жителями города бездомных животных, в результате чего у бездомных животных поддерживается постоянная "кормовая база", что также привлекает диких животных с окраин; отсутствие или неисполнение своих функций бригадами по отлову бездомных животных. Не применяется ст. 17 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения" в части умерщвления животных при регулировании численности и больных бешенством или другим особо опасным заболеванием, или являющихся носителями особо опасного заболевания. Это способствует бесконтрольному размножению бездомных животных, увеличению их количества и повышению угрозы укусов людей и домашних животных.

Для решения проблем по ликвидации и профилактике бешенства в Киеве на сегодня запланировано проведение заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Киевской городской госадминистрации.

Как сообщалось, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба призывает жителей Киева прививать домашних собак и кошек от бешенства.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Киевбешенство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях