Главная
 

Корреспондент: Свет в конце туннеля. Киевское метро медленно, но расползается в дальние уголки столицы

24 января 2012, 10:35
0
180
Корреспондент: Свет в конце туннеля. Киевское метро медленно, но расползается в дальние уголки столицы
Фото: Корреспондент
Ежедневно киевское метро перевозит до 1,7 млн пассажиров

Новые станции киевского метро упрощают жизнь столицы и стремительно уводят поток пассажиров под землю, - пишет Иванна Коберник в № 2 журнала Корреспондент от 20 января 2012 года

Киев, суббота, 7:30 утра. На ярко освещенной стройплощадке будущей станции метро Ипподром вовсю кипит работа. На краю котлована глубиной 15 м стоит экскаватор и огромным ковшом зачерпывает глинистую землю, ее увозят часто сменяющиеся грузовики. Киевметрострой - одна из самых активных стройплощадок страны. Строители уверяют, что работают здесь круглосуточно, в три смены.

В результате этого трудового подвига, нерегулярно подкрепляемого бюджетными деньгами, киевское метро хоть и медленно, но расползается в дальние уголки спальных районов столицы. Скорость - две станции в год, однако и этот результат вызывает восторг у метростроевцев и порядка 2 млн пассажиров.

Скорость - две станции в год, однако и этот результат вызывает восторг у метростроевцев и порядка 2 млн пассажиров.

Улицы больших городов Украины задыхаются от транспортных пробок, наземный муниципальный транспорт едва справляется с потоком пассажиров. Маршрутные автобусы забиты людьми, словно консервные банки. Весь этот хаос вызывает беспорядки на дорогах и нередко приводит к ДТП. Метро - пожалуй, самый эффективный способ решения проблемы и облегчения жизни быстрорастущих городов.

Но если в Киеве процесс пошел, то в Харькове, Днепропетровске и Донецке планы пока остаются в замороженном состоянии. "Метро - очень дорогой проект, ни один местный бюджет в мире не способен его выдержать без государственной поддержки. Потому главная проблема метростроя - хроническое недофинансирование", - говорит Александр Сергиенко, директор  аналитико-исследовательского центра Институт города.

Городской поток

Киевлянка Татьяна Сидорук новой жизни рядом с метро не нарадуется. Путь на работу от станции Житомирская (западная окраина Киева) до станции Крещатик (центральная улица столицы) занимает у нее 20 минут. "Ехать на такси в два раза дольше, - рассказывает 29-летняя мастер маникюра. - Когда я работала в другом салоне, где рядом не было метро, то проезжать аналогичное расстояние на маршрутках приходилось почти час".

С восточной окраины Киева достаточно быстро добираются в центр жители Позняков и Харьковского массива. В прошлом году к группе счастливчиков присоединились обитатели южного направления - жители Голосеевского района, и многочисленные студенты, чьи общежития находятся возле новых станций. В конце 2010 года заработали станции метро Демеевская и Голосеевская, а под конец 2011-го на этой же ветке - станция Выставочный центр.

 В конце 2010 года заработали станции метро Демеевская и Голосеевская, а под конец 2011-го на этой же ветке - станция Выставочный центр.

Рядом с ней расположена половина факультетов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, где учатся около 10 тыс. студентов. В значительной мере из-за них наземный транспорт в этом направлении по утрам был катастрофически переполнен. Впрочем, переполненным он пока остается и сейчас.

Владимир Петренко, начальник Киевметростроя, надеется, что параллельно с дорогостоящим строительством новых станций будет вестись и возведение многоэтажных паркингов: "Каждый день с южного направления [Одесской трассы] в столицу въезжает 100 тыс. автомобилей. Водители оставляли бы машины возле новых станций метро, если бы были созданы условия. И нагрузка на дорогах города упала бы", - уверен столичный метростроитель.

В Киевгорадминистрации такой вариант обсуждают, но окончательное решение и список инвесторов строительства многоэтажных паркингов еще не утверждены.

Кроме того, метро оживляет даже спящий рынок недвижимости. Открытие станции повышает цену на квартиры в близлежащих домах минимум на 5-7%, утверждает президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. "В докризисные времена цена росла уже при начале возведения метро", - добавляет риелтор.

Выход где?

За удовольствие быстро ездить приходится расплачиваться значительными неудобствами. Ежедневно киевское метро перевозит до 1,7 млн пассажиров. Это больше, чем все население Эстонии. В утренние часы пик на станциях в спальных районах живая пробка из людей начинается еще на входе в подземку.

"В Европе на каждой станции работает много выходов, - говорит Сергиенко. - Даже если полный поезд выйдет на одной станции, все пассажиры без задержек поднимутся на поверхность". У нас же до сих пор остается проблема "узкого горла", и объяснить, что несколько выходов нужно закладывать в проект и строить сразу, пока не удается.

Что такое согласование проекта по-киевски, хорошо показывает пример станции Львовская брама. Ее платформы и подземный вестибюль были готовы еще в 1996 году. Но станция находится в замороженном состоянии вот уже более 15 лет. Препятствие для ее открытия необычайно банальное: на поверхности не построен выход из метро. Причина - дефицит земли в центре столицы Львовской площади.

Препятствие для ее открытия необычайно банальное: на поверхности не построен выход из метро. Причина - дефицит земли в центре столицы Львовской площади.

По словам Александра Омельченко, мэра Киева (1999-2006), еще в 2005 году был определен инвестор, готовый обустроить под землей торговые площади, что удешевило бы для государства возведение наземной части станции. Но сменивший Омельченко на посту Леонид Черновецкий заменил и потенциального инвестора, который проект так и не начал. При нынешнем градоначальнике, Александре Попове, место наземного вестибюля станции до сих пор не определенно.

Открытие Львовской брамы, способной значительно разгрузить улицы Старого города, случится не раньше 2016-го - через 20 лет после постройки станции. За это время на Львовской площади вырос новый торговый центр, рядом возводится очередная высотка.

Та же ценность киевской земли остается камнем преткновения в районе Центрального вокзала, куда ежедневно поезда Укрзалізниці свозят десятки тысяч пассажиров со всей Украины и ближнего пригорода.

Проект второго выхода с Вокзальной был согласован еще в 2007 году, но его реализацию увязали с инвестиционным конкурсом на право реконструкции Привокзальной площади.

Станция метро Вокзальная пропускает ежесуточно свыше 66 тыс. человек и при этом имеет только один выход и всего три эскалатора, что недопустимо мало даже по технике безопасности. Согласно информации Киевметростроя, проект второго выхода с Вокзальной был согласован еще в 2007 году, но его реализацию увязали с инвестиционным конкурсом на право реконструкции Привокзальной площади.

Летом 2011-го Киевская горгосадминистрация определила нового инвестора, но работы на Привокзальной до сих пор не начаты. Станция метро продолжает задыхаться.

Не умаляя важности южного направления, в котором сейчас наиболее активно строится метро, Сергиенко отмечает, что куда актуальнее тянуть транспортную ветку на Троещину - в самый густонаселенный район столицы на левобережной окраине, где проживают до 500 тыс. киевлян.

Каждое утро они штурмом берут маршрутки и автобусы, чтобы перебраться на правый берег Днепра, а ведущий на Троещину Московский мост - ежедневный лидер в сводках о дорожных заторах. Метро на Троещину - самое популярное обещание всех кандидатов в киевские мэры.

По планам нынешней власти первая троещинская станция, Радужная, должна появиться к 2016 году

По планам нынешней власти первая троещинская станция, Радужная, должна появиться к 2016 году. Для этого нужно достроить мост через Днепр, протянуть 11 км путей, соорудить шесть станций и два пересадочных узла. Ориентировочная стоимость такого строительства, по данным КГГА, - свыше 7 млрд грн. Дотация на 2012 год на развитие столицы из госбюджета - всего 1 млрд грн. Так что до реализации мечты всего левого берега столицы еще много днепровской воды утечет.

На вопрос Корреспондента, где киевская власть планирует взять деньги на троещинское метро, Попов ответил, что уже начал переговоры с частными инвесторами и не исключает создания консорциума для строительства четвертой подземной ветки. "На цене проезда привлечение инвесторов не отразится", - обещает киевский градоначальник.

Петренко рассказывает, почему метро не может расширяться быстро и дешево. Каждый день современный туннелепроходческий комплекс немецкого производства (огромный механизм весом 600 т) способен пройти под землей не более 7 м.

"На станцию Ипподром, где мы сейчас с вами находимся, он выйдет в середине февраля, - прогнозирует главный метростроевец Киева. - Если правительство выделит деньги, то к концу 2012-го мы сдадим две новые станции - Ипподром [возле автостанции Южная] и [спальный район] Теремки".

Десять лет назад строительство этой ветки [до Теремков] было заморожено, потому что мы не могли справиться с подземными водами речки Лыбедь. А сегодня у нас есть возможности преодолевать сложные грунты

Премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал главе Киевметростроя до конца января выделить первый транш в сумме 60 млн грн. Этих денег хватит, лишь чтобы полноценно развернуть строительство. Для завершения двух новых станций на линии протяжностью почти 3 км требуется свыше 1 млрд грн.

Петренко не без гордости рассказывает, что его детище активно осваивает новые технологии. "Десять лет назад строительство этой ветки [до Теремков] было заморожено, потому что мы не могли справиться с подземными водами речки Лыбедь. А сегодня у нас есть возможности преодолевать сложные грунты. Главное - финансирование", - резюмирует 67-летний Герой Украины.

Украинское подземелье

65 км - протяженность киевского метрополитена. За 51 год существования трех линий столичной подземки открыто 50 станций. Средняя скорость - одна станция в год

39 км - такова длина путей харьковского метрополитена, где работают 29 станций

7,8 км путей и 6 станций обслуживает пассажиров Днепропетровска

1993 год - начало строительства метрополитена в Донецке. За 19 лет не сдано в эксплуатацию ни одной станции
Крупнейшие подземки мира

Крупнейшие подземки мира

Быстрее всех в мире метро строит Китай: в десятке длиннейших -подземки трех китайских городов. Наибольшее количество станций на сегодня построено в Нью Йорке

Метрополитен

Год открытия

Количество станций

Протяженность, км

1

Шанхайский метрополитен

1995

277

434

2

Лондонский метрополитен

1863

270

402

3

Пекинский метрополитен

1969

218

372

4

Нью-Йоркский метрополитен

1904

468

337

5

Мадридский метрополитен

1919

326

324

6

Сеульский метрополитен

1974

328

316

7

Московский метрополитен

1935

185

306

8

Токийский метрополитен

1927

290

305

9

Метрополитен Гуанчжоу

1997

144

228

10

Парижский метрополитен

1900

301

215

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №2 журнала Корреспондент от 20 января 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Киевметрожурнал КорреспондентТроещина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях