Главная
 

Киевские власти опасаются прорыва дамбы в Вышгороде

Корреспондент.net, 8 февраля 2012, 11:25
0
67
Киевские власти опасаются прорыва дамбы в Вышгороде
Фото: Фото ТСН.ua
Дамбу проверят на прочность

В мэрии Киева опасаются наводнения, которое может произойти через две недели. Как сообщили в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций при КГГА, в результате таяния снега может произойти прорыв дамбы ГЭС в Вышгороде.

Как пишет газета Сегодня, по словам главы управления Виталия Пшеничного, уже создана спецкомиссия, которая в следующий понедельник будет проверять дамбу на прочность.

"Конечно, мы не будем молотками по ней стучать, а только заслушаем отчеты ответственных за техсостояние дамбы. Там серьезная проблема - это корка льда, толщина которой достигает полуметра. Когда лед начнет таять и двигаться, дамба может не выдержать", - сказал Пшеничный.

Как пишет газета, ранее об угрозах, связанных с дамбой, говорили только экологи. В свою очередь власти уверяли, что угрозы наводнения нет. 

Издание отмечает, в случает прорыва дамбы под водой окажется Оболонь, Троещина, Русановка, Подол, Печерск и Харьковский массив. Однако, в мэрии надеются, что ЧП не будет. Более вероятно, считает начальник главка ЧС, что в Киеве будет паводок. 
"На следующей неделе, когда получим точные расчеты метеорологов, будем просчитывать, каким может быть паводок. У нас для этого есть специальная компьютерная программа", - сказал газете Пшеничный. Наиболее вероятно, что затопит Русановку, Воскресенку, Осокорки. 

"Но на этот случай мы готовим план эвакуации людей", - добавил глава управления по вопросам чрезвычайных ситуаций. По словам Пшеничного, пишет Сегодня, пострадать могут не только прибрежные районы.

С таяньем снега в Киеве может повториться потоп, который горожане пережили летом прошлого года. Тогда из-за сильных дождей затопило подземные переходы и трассы, где есть ямы. Причиной подтоплений тогда стали загрязненные ливнестоки и коллекторы, пишет газета.

"Программу по комплексной их реконструкции и очистке мы хоть и подготовили на миллиарды гривен, а утвердить ее не утвердили. До сих пор лежит в Киевсовете", - сказал изданию гендиректор Киевавтодора Георгий Глинский. 

Между тем, пишет издание, метеорологи считают, что потоп в Киеве неизбежен. 

"Угроза наводнения есть, ведь в столице очень много снега. Снежный покров сейчас достигает 35 см, да и в самом снегу много воды. Когда он начнет таять, будет тяжело", - сказал заместитель начальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко. 

"Может быть, два погодных сценария - хороший и плохой. Плохой, если начнет теплеть и пойдет дождь. Тогда Киев очень сильно зальет. Ну а хороший сценарий, если теплеть будет постепенно: днем плюс, а ночью минус", - сказал газете Прокопенко.
 
По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Киевнаводнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях