Главная
 

В Киеве открыли мемориальную доску Лесю Курбасу

Корреспондент.net, 28 февраля 2012, 11:57
0
31
В Киеве открыли мемориальную доску Лесю Курбасу
Фото: Фото с официального сайта КГГА

В Киеве открыли мемориальную доску украинскому художнику Лесю Курбасу по случаю 125-летия со дня его рождения.

Доску установили на фасаде Национального центра театрального искусства имени Л.Курбаса.

Бронзовая мемориальная доска изготовлена под руководством мастера художественного литья Федора Майстренко по эскизу народного художника Украины Владимира Небоженко. Это вторая работа мастеров - первая мемориальная доска установлена в Вене, где учился Лесь Курбас.

"Как философ театра, Лесь Курбас хотел сделать украинскую культурную жизнь национальной по содержанию и европейской по форме. Киевская община чтит память выдающегося режиссера. В столице есть проспект, названный в честь художника, памятник на улице Прорезной и, конечно, Молодой театр, в котором он начинал работать. Столичная власть поддержала идею проведения международного художественно-образовательного проекта "Лесь Курбас и мировая художественная литература", - отметил заместитель председателя КГГА Леонид Новохатько.

Как сообщила директор Национального центра театрального искусства имени Л.Курбаса Нелли Корниенко, в рамках проекта "Лесь Курбас и мировая художественная литература" уже 31 марта состоится международная научная конференция по исследованию творческой деятельности режиссера и драматурга, 1 апреля - мультимедийная акция "Лесь Курбас в Киеве".

С 19 по 23 апреля продолжится Фестиваль молодой украинской режиссуры имени Леся Курбаса. Также в планах руководства центра - издание библиографического справочника художника и его театральных текстов на польском языке.

Напомним, в Киеве на Крещатике открыли мемориальную доску в честь российского ювелира XIX-XX веков Карла Фаберже.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевЛесь Курбасмемориальная доска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях