Главная
 

В Киеве 51 год назад произошла Куреневская трагедия

Корреспондент.net, 13 марта 2012, 15:23
0
36
В Киеве 51 год назад произошла Куреневская трагедия
Фото: interesniy.kiev.ua
Начальная высота вала достигала 14 метров

13 марта 1961 года в Киеве произошла Куреневская трагедия, унесшая, по разным оценкам, жизни от полутора до двух тысяч человек. В этот день прорвало дамбу в районе Бабьего Яра, за которой более 10 лет скапливались сточные воды с Петровских кирпичных заводов.

В 9.20 13 марта дамбу прорвало, и масса жидкой пульпы хлынула вниз. Начальная высота вала достигала 14 метров, а скорость - 5 метров в секунду. В 9.30 пульпа добралась Куреневки и залила площадь около 30 гектаров. 

В районе улицы Фрунзе высота вала уменьшилась вдвое. Постепенно разреженная пульпа становилась твердой, как камень. Уже в таком виде высота этой массы местами достигла трех метров. 

Поток переворачивал и относил автомобили, автобусы, трамваи, валил столбы электрических сетей, рвал провода. Один из автобусов столкнулся с грузовиком и загорелся. 

Пульпой было практически полностью уничтожено трамвайное депо им. Красина, несколько десятков его работников погибли. 

Куреневская катастрофа уничтожила 22 частных одноэтажных дома, 5 двухэтажных, 12 одноэтажных домов государственного фонда, два общежития.

Часть тел так и осталась не найденной в толще затвердевшей пульпы. Сейчас точное количество жертв катастрофы установить практически невозможно; по оценкам киевского историка Александра Анисимова, это приблизительно 1,5 тыс. человек.

Власть долгое время скрывала и приуменьшала масштабы и последствия аварии. Информация о куреневских событиях подвергалась жесткой цензуре, многих погибших хоронили на разных кладбищах в Киеве и за его пределами, указывая в документах и в надписях на могилах разные даты и причины смерти.

Так, сегодня возле Подольского трамвайного депо по улице Фрунзе, 132, состоялся митинг-панихида, посвященный почтению памяти погибших во время Куреневской трагедии.

Участие в траурных мероприятиях приняли руководство и коллектив коммунального предприятия Киевпастранс, руководители и жители Подольского района, духовенство, общественность.

В прошлом году на территории Кирилловской церкви открыли Памятный знак жертвам трагедии.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевтрагедияпотоп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях