Главная
 

Корреспондент: План из Колумбии. Интервью с мэром Боготы

28 марта 2012, 08:50
0
155
Корреспондент: План из Колумбии. Интервью с мэром Боготы
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Энрике Пеньялоса: "Самая большая проблема Киева - то, что машины паркуют на тротуарах"

Энрике Пеньялоса, мэр Боготы, сделавший ее вторым Нью-Йорком, рассказал в интервью Екатерине Ивановой в № 11 журнала Корреспондент от 23 марта 2012 года, о том, как избавить Киев от пробок и превратить украинскую столицу в город для людей

За три года на посту главы столицы Колумбии Боготы Энрике Пеньялоса до неузнаваемости изменил свой город, считавшийся одним из самых грязных и криминогенных в мире. Он обустроил тысячи парков, возвел новые школы, детсады, библиотеки и произвел велосипедную революцию. Пеньялоса создал одну из крупнейших в мире сетей защищенных велодорожек общей протяженностью более 300 км.

“Человек на велосипеде за $ 30 так же важен, как на машине за $ 30.000”, - подчеркивает Пеньялоса значимость этой городской реформы.

Не менее крупным достижением Пеньялосы считается его успешная борьба с автомобильными пробками: внедренная им транспортная система названа одной из лучших в мире - она сократила заторы в Боготе на 40%, освободила тротуары от несанкционированных парковок и ограничила использование машин в часы пик.

Сегодня Пеньялоса, являющийся обладателем Золотого льва Венецианского архитектурного биеннале За успешные инновации в городах

Сегодня Пеньялоса, являющийся обладателем Золотого льва Венецианского архитектурного биеннале За успешные инновации в городах, а также сопредседателем совета директоров Института транспорта и развития в Нью-Йорке, консультирует правительства стран Азии, Африки, Австралии, Латинской Америки и США в вопросах градостроительства. В рамках проекта Стратегия развития Киева известный латиноамериканец также поделился своим опытом и с киевскими градоначальниками, а затем и с Корреспондентом.

- Каким вам показался Киев? Чего ему не хватает, чтобы быть идеальным городом?

- Самая большая проблема Киева - то, что машины паркуют на тротуарах. Что отличает продвинутый город от малоразвитого? Не скоростные автотрассы и не метро [как думают многие], а тротуары высокого качества. А Киев сейчас имеет красивые здания, прекрасные парки и жуткую проблему - то, что тротуары заняты машинами. Вот, например, даже тут [на Крещатике]. Мы заставляем людей, как крыс, спускаться под землю, чтобы перейти дорогу: машины не останавливаются. Это безумие! Это машины должны уйти под землю или останавливаться на светофоре.

- Как вы предлагаете решать эту проблему?

- Это всегда политическое решение. Во всем мире приходится прилагать огромные усилия. В Европе 40 лет назад города были такими, как Киев сейчас. Это сложно. Сначала люди против того, чтобы ограничивать использование автомобилей, но потом им нравится. Они понимают, что их жизнь становится лучше. Города без машин или с ограниченным их использованием - звучит как сумасшедшая мечта хиппи, да? Однако наиболее успешные города, в которых почти нет машин, уже существуют. И они не только существуют, это одни из самых привлекательных городов мира. Например, Лондон [мэрия сделала въезд в центр города для частных автомобилей дорогим удовольствием (восемь фунтов стерлингов), а штрафы за проезд без оплаты очень большими - 80-120 фунтов, в результате число ежедневно въезжающих в центр Лондона машин сократилось на 70 тыс., а пробки практически исчезли], или Манхэттен [где большая часть жителей едут на работу на метро или автобусах], или Париж. 40 % парижан вообще отказались от личного автотранспорта. Это те города, куда стремятся большинство туристов и инвесторов, где очень высокая цена на недвижимость. Так что это возможно.

- По какому пути, вы считаете, должен пойти Киев?

- Нужен хороший общественный транспорт - недорогой и качественный. Я понимаю, автобусы сегодня не в моде. Но автобусная система с обособленными полосами и остановками, которая работает, как метро, например, как в Боготе [где для автобусов существуют специально выделенные полосы], - пропускная способность такой системы выше, чем у любого метро в Европе. Киеву нужно тоже строить такие высококлассные автобусные системы. К тому же в Киеве есть мосты. Несколько мостов можно выделить исключительно для велосипедных дорожек и автобусов.

- Но ведь нельзя вовсе игнорировать интересы автомобилистов?

- Важно понять: парковки это не право. Люди имеют право на работу, на обучение, а паркинги не являются конституционным правом. У правительства нет конституционного обязательства строить парковки. Это не общественная проблема, а личная. У правительства есть обязанность решить вопрос передвижения. Но это делается с помощью общественного транспорта.

Очень большая ошибка думать, что для того, чтобы избавиться от пробок, вам нужно больше дорог. Например, кто-то может кричать: “О, у нас недостаточно мостов! О, нам нужно больше мостов!”. Манхэттен соединяет с Нью-Йорком всего шесть мостов. Но худшее, что вы можете сделать, - построить больше мостов для машин. Нет! Стройте больше мостов, но только для автобусов, велосипедов, трамваев - не для машин.

- Сколько вы потратили на обновление Боготы в целом?

- Бюджет города - $ 6 млрд в год [Киева - $ 2 млрд]. Но у нас много чего нужно было сделать - образование, медицина… Проблема не в деньгах. Все это не проблема денег, не проблема технологий, это политическое решение. Вы берете одну улицу и делаете шире тротуар, убираете машины, вы закрываете эти ужасные переходы и устанавливаете светофоры. Это не будет стоить много денег.

Вам не нужно менять все за один год. Для этого потребуется время. Но начать необходимо с того, чтобы признать наличие проблемы.

***

Этот материал опубликован в №11 журнала Корреспондент от 23 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Киевжурнал КорреспондентКолумбияРазвитиеинтервьюреформыБогота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях