Главная
 

Снесенные здания на Андреевском спуске не представляют исторической ценности - власти

Корреспондент.net, 11 апреля 2012, 07:42
0
38
Снесенные здания на Андреевском спуске не представляют исторической ценности - власти
Фото: kp.ua
На Андреевском спуске снесли три дома

Сегодня, 11 апреля, в мэрии Киева состоится заседание секции Архитектурно-градостроительного совета, посвященное ситуации, которая сложилась на Андреевском спуске. Зампредседателя Киевской горадминистрации Михаил Кучук заявил, что снесенные здания не представляют историческую ценность.

"Тут был землеотвод 2005 года под проект Андреевский Плаза. Домик, выходящий на спуск, не представляет историческую ценность, поэтому разрешено вести подготовительные строительные работы. Сам спуск и здания на нем не пострадают", -заявил Сегодня Кучук. По его словам, Минкульт не возражал против этого проекта.

"Снесенное здание построено в 1970-х годах! Безобразно, кстати, построено. Это, по сути, новострой, кое-как стилизованный под архитектуру Андреевского спуска, а два здания на Фроловской - вообще склады", - добавил первый замначальника главка культурного наследия КГГА Яков Дегтярь.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры Александр Бригинец подтвердил, что снесенные три здания принадлежали бывшей фабрике Юность и не имели охранного статуса. "Снесены три дома, на месте которых будет построен Андреевский Плаза. Это дома во дворе театра Колесо. Они принадлежат фабрике Юность. К сожалению, эти дома не были защищены статусом памятника", - заявил в комментарии УНИАН Бригинец.

При этом заместитель начальника главного управления охраны культурного наследия КГГА Сергей Новгородский заявил Комсомольской правде в Украине, что власти города не были уведомлены о том, что здания будут снесены. "Мы не были уведомлены о том, что здания разрушат. В том числе и главный архитектор Киева Сергей Целовальник. И хотя снесенные здания не являлись объектами культурного наследия, но по закону застройщики должны были взять разрешение на их снос".

Издание отмечает, в начале этого года Министерство культуры издало указ, что Андреевский спуск является памятником градостроения, поэтому любое проведение работ здесь должно быть тщательно регламентировано.

Ранее сообщалось, что в Киеве на Андреевском спуске произошел снос трех зданий, расположенных неподалеку от Музея Булгакова. Произошедшее вызвало общественный резонанс, после чего инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве приостановила работы по строительству на Андреевском спуске.

При этом компания-застройщик ЭСТА Холдинг, которая связана холдингом СКМ Рината Ахметова, заявила, что снесенные здания бывшей швейной фабрики Юность по улице Фроловской в Киеве, в том числе фасадное здание со стороны Андреевского спуска, были построены в 1978 году и не представляют исторической ценности.

В компании заверили, что все работы ведутся согласно полученным разрешениям и в настоящее время выполняются демонтажные работы. "На участке, со стороны улицы Боричев ток и улицы Фроловская, действительно размещены здания, являющиеся памятниками истории и архитектуры, их демонтаж в рамках реализации проекта не планируется", - отметили в пресс-службе.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНСегодняКомсомольская правда в Украине
СПЕЦТЕМА: Скандальные стройки в Киеве
ТЕГИ: КиевстроительствоАндреевский спуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях