Главная
 

Руководство столицы планирует расширение Южного кладбища. Мэрия отмечает нехватку мест для захоронений

Корреспондент.net, 29 мая 2012, 12:38
0
21
Руководство столицы планирует расширение Южного кладбища. Мэрия отмечает нехватку мест для захоронений
Фото: АР
В Киеве нехватка мест для захоронений - КГГА

Первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Александр Мазурчак прогнозирует расширение границ Южного кладбища в 2013 году.

"Мы сегодня работаем над расширением Южного кладбища: у нас подписан меморандум с Киевской областью, и мы ставим вопрос о том, что в Генплане города должен стоять вопрос о новых кладбищах - минимум два кладбища. В рамках меморандума проводится работа по расширению границ Южного кладбища. Я думаю, что все необходимые решения мы получим в этом году, а вынесение в натуру будет осуществлено уже в следующем", - рассказал первый зампред горадминистрации.

Мазурчак отметил, что самая большая проблема города в данной сфере - нехватка мест захоронений.

"И не просто мест захоронений: многие люди хотят быть похоронены ближе к родственникам. Зная, что у нас есть 21 полузакрытое кладбище, мы не можем обеспечить этого. Самое главное задание, которое мы ставим, - вопрос расширения кладбищ", - отметил Мазурчак.

Что касается нового кладбища по Гостомельскому шоссе, то, по словам первого зампредседателя КГГА, в данный момент ведется работа по получению разрешения на разработку проекта землеустройства.

Отвечая на вопрос о том, как проводится выбор и назначение директоров коммунальных кладбищ, Мазурчак рассказал, что конкурсного отбора нет.

"Директора кладбищ находятся в подчинении коммунального предприятия - "Комбината ритуальных услуг". Директор данного КП отбирает кандидатуры, которые проходят собеседование, и потом согласовываются с председателем КГГА", - сообщил он.

Также Мазурчак констатировал, что в городе из общей площади захоронений - 564,45 га - всего 5% свободны.

Именно поэтому городская власть проводит работу в направлении возможности осуществления повторных погребений на существующих кладбищах в связи с завершением кладбищного периода в соответствии санитарным нормам и правилам, также проводится инвентаризация мест погребений, расширение существующих кладбищ, строительство колумбариев.

Кроме того, мэрия намерена завершить разработку электронной базы захоронений до 2013 года.

"Работа над созданием такой базы продолжается. Но в ходе мы столкнулись с трудностями: по многим кладбищам нет всех необходимых документов: где-то утрачены записи, где-то нет надписей на могилах. По Лукьяновскому кладбищу она завершена, по другим продолжается. Я думаю, что до конца года она будет готова", - сказал Мазурчак.

Также он отметил, что город продолжает работы по созданию Похоронного дома.

"Похоронный дом планируется разместить на территории Лукьяновского заповедника в админздании. Уже утверждена проектно-сметная документация и освоена часть средств. В частности, выполнено работ на 13,923 млн гривен, из которых в 2011 - 1,1 млн В целом объем финансирование данного проекта предусмотрено на уровне 45,371 млн гривен. Сейчас мы продолжаем дальнейшие работы в данном направлении", - добавил он.

Первый зампред горадминистрации также исключил возможность реализации инициатив предыдущих властей относительно введения платного входа на кладбища.

Напомним, в марте прошлого года в мэрии заявили, что в Киеве остались возможности для захоронения умерших на 1,5 - 2 года.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Киевкладбищаритуальные услуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях