Главная
 

Полномочия Черновецкого заканчиваются в июне. Томенко требует назначить дату выборов мэра

Корреспондент.net, 29 мая 2012, 16:44
0
13
Полномочия Черновецкого заканчиваются в июне. Томенко требует назначить дату выборов мэра
Фото: Фото Натальи Кравчук, Корреспондент
Томенко, Яворивский и Одарченко зарегистрировали в парламенте проект о выборах

Верховная Рада должна назначить выборы Киевского городского председателя, поскольку 3 июня завершается срок полномочий действующего мэра столицы Леонида Черновецкого. Об этом заявил заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.

Народные депутаты Украины Николай Томенко, Владимир Яворивский и Юрий Одарченко зарегистрировали в парламенте проект постановления "О назначении очередных выборов Киевского городского председателя и внеочередных выборов депутатов Киевского городского совета" (р.№10011 взамен №10011 от 8.02.2012 г. н.д. Яворивского).

Этим проектом предлагается назначить очередные выборы Киевского городского председателя и внеочередные выборы депутатов Киевсовета на воскресенье, следующее после завершения 60-дневного срока со дня вступления в силу этого постановления, и провести их в порядке, определенном Законом Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей".

Обосновывая необходимость принятия постановления, ее авторы напоминают, что нынешний Киевский городской председатель был избран на четыре года и срок его полномочий истекает 3 июня 2012 года. В тоже время срок полномочий Киевского городского совета является недостаточно определенным: по Конституции, которая действовала в 2008 году (когда проходили выборы), он был избран на пять лет, однако, как известно, Конституционный Суд признал соответствующие положения неконституционными, вернув четырехлетний срок избрания.

Кроме того, говорится в сообщении пресс-службы Томенко, народные депутаты обращают внимание на то, что еще в феврале 2009 года в парламенте была создана Временная следственная комиссия по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции Украины и законов Украины, принятия противоправных решений должностными лицами Киевского городского совета и его исполнительного органа.

По результатам работы Временная следственная комиссия пришла к заключению, что должностные лица органов Киевской городской власти цинично и вызывающе нарушают требования законодательства, нивелируют нормы права, наносят своими противоправными действиями значительный ущерб государственному и столичному бюджетам, лишают территориальную общину Киева неотчуждаемой собственности, подрывают установленные принципы государственного устройства и местного самоуправления.

Авторы документа также отмечают, что на данный момент в Киеве отсутствует легитимный городской голова, из-за чего выборы необходимо провести как можно скорее. Кроме того, они обращают внимание на то, что, поскольку имеются основания для назначения внеочередных выборов в Киевский городской совет, а также с целью приведения в соответствие сроков полномочий Киевского городского председателя и Киевского городского совета, следует назначить выборы городского головы и депутатов городского совета одновременно.

Ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов назвал три вероятных даты: конец июля 2012-го, июнь 2013-го - когда истекает срок полномочий нынешней Киеврады, или в 2015-м - вместе с местными выборами по всей Украине.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях