Главная
 

Радиорынок на Караваевых дачах могут перенести на Петровку - СМИ

Корреспондент.net, 18 июля 2012, 10:11
0
101
Радиорынок на Караваевых дачах могут перенести на Петровку - СМИ
Фото: Reuters
Рынок проверяют милиция и прокуратура

Киевская милиция провела проверки радиорынка на Кардачах, по результатам которых изъяла у торговцев электронной техники и мобильных телефонов на 700 тысяч гривен.

Как пишет газета Сегодня, проверку рынка организовала также прокуратура, а Киевсовет может уже осенью рассмотреть вопрос о переносе радиорынка на Петровку.

Как пишет издание, проверки рынка начались сразу после Евро.

"Милиция приезжала, как на какие-то захваты, массово и без предупреждений. У каждого продавца требовали сертификаты качества, даже на зарядные устройства из Китая. В некоторых павильонах изъяли всю технику. Большинство продавцов не работали две недели, а те, кто остались, закрывали лотки, как только узнавали, что пришла милиция", - рассказали газете торговцы рынка. В милиции проверку объяснили наличием оперативной информации, что на рынке продают товары "с явными признаками преступного происхождения".

"Во время проверки установлены факты реализации электронной техники, радиотоваров, мобильных телефонов и аксессуаров к ним без документов, подтверждающих их происхождение. В связи с этим изъято около 1000 единиц электронной техники и мобильных телефонов на сумму почти 700 тысяч гривен. В ходе дальнейшей проверки установлено, что некоторые из изъятых телефонов числятся краденными в ряде уголовных дел", - сообщили газете в ЦОС киевской милиции.

Как утверждают сами торговцы, краденные телефоны им якобы приносит сама милиция, пишет газета.

"Милиционеры сами приходят и сдают технику. А потом тех же продавцов и обвиняют, мол, украли", - сказал Сегодня один из продавцов мобильных телефонов. В милиции заявление продавцов отрицают, утверждая, что с помощью таких обвинений торговцы пытаются снять с себя вину.

"Когда-то нам краденое люди криминальной внешности носили открыто каждый день, а сейчас мы боимся у них брать, так они пенсионеров или женщин подсылают. Те рассказывают, мол, муж умер, а ненужная техника осталась. Некоторые продавцы рискуют и таки берут такой товар, а потом продают его втридорога или разбирают на детали. Некоторые продают под видом новых товаров кредитную технику. Приходят люди и сдают, скажем, новый компьютер, взятый в кредит по поддельному паспорту. За такие "машины" мы даем на 20% меньше рыночной цены и продаем потом с тем же 20-процентным наваром", - рассказали газете торговцы.

Аренда самого маленького места здесь обходится в 65,70 гривен в день. Однако, для большинства торговцев, пишет издание, это не большие деньги,.

"Даже просто перепродавая технику, заработать можно не меньше 10 тысяч гривен в месяц", - говорят торговцы.

Между тем, как пишет газета, в Киевсовете не исключают, что за чистками на рынке последует его закрытие на Кардачах и появление уже в другом виде и в другом месте.

"Года три назад обсуждался вопрос о переносе радиорынка на рынок Петровка, где должны были построить большой крытый павильон для торговли радио- и IT-товарами. А землю на Кардачах отдать под жилую застройку. Однако этому проекту помешал кризис. Сейчас пришло время проект реанимировать. Не исключаю, что уже осенью мы можем к нему вернуться", - сказал газете депутат Киевсовета Алексей Давиденко.

Как сообщалось, на телефон горячей линии Генеральной прокуратуры Украины обратился предприниматель рынка Радиолюбитель с сообщением о том, что сотрудники столичной милиции без документов блокируют работу предпринимателей.

В ходе проверки установлено, что работниками службы борьбы с экономической преступностью ГУМВД Украины в г.Киеве действительно безосновательно проводились проверки на указанном объекте. В тот же день незаконные действия работников милиции были прекращены, нарушенные права предпринимателей восстановлены.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Киевмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях