Главная
 

Конопляный марш забросали дымовыми шашками (обновлено)

Корреспондент.net, 6 мая 2006, 14:14
0
15

В субботу, 6 мая, трое подростков бросили в собравшихся на Михайловской площади участников Марша Свободы 10 дымовых шашек. Спустя несколько минут молодых людей поймали и изъяли у них оставшиеся шашки. Марш не состоялся, сообщают Українські Новини.

Около 14:45 трое подростков забрались по строительным лесам на крышу Дипломатической академии на Михайловской площади, где собрались участники Марша Свободы, и забросали их дымовыми шашками.

Милиция потушила шашки и бросилась к зданию Дипломатической академии, чтобы задержать нарушителей правопорядка. "Молодежь не должна употреблять наркотики", - заявил один из задержанных, когда его вели к автомобилю.

Серьезный инцидент начался с взаимных оскорблений, после чего перерос в драку, в которой, по данным представителей милиции, приняли участие около 200 человек. Пятеро задержанные доставлены в милицию, где был составлен административный протокол о совершении хулиганских действий и неповиновении сотрудникам правоохранительных органов.

Марш Свободы, который планировалось начать около 13:00, к 15:00 так и не начался. Все это время организаторы акции вели переговоры с милицией по поводу того, чтобы милиционеры сняли оцепление и разрешили им начать шествие.

Милиция в свою очередь объясняла, что не может этого сделать, чтобы избежать столкновений со сторонниками УНА-УНСО, которые все еще протестуют против этого марша.

Собравшихся охраняла милиция  (Сергей Завальнюк, KyivPost)

 
Тем временем, около 500 представителей реабилитационного центра "Дом-интернат "Любовь", ранее собравшихся на Софийской площади, не дождавшись начала Марша Свободы, направились колонной в сторону Майдана Незалежности.

Начало марша планировалось в 13:00 на Михайловской площади, окончание - в 15:00 возле здания Кабинета Министров.

Читайте также:

В конечном итоге Марш свободы в Киеве не состоялся.

Желающие принять участие в Марше собрались на Михайловской площади в Киеве около 13:00, однако так и не смогли начать шествие по запланированному маршруту. Практически сразу к ним вплотную подошли сторонники УНА-УНСО, которые скандировали оскорбительные лозунги по отношению к участникам Марша, выражая свой протест против употребления наркотиков.

Чтобы не допустить столкновений сторон, милиция оцепила часть желающих принять участие в Марше свободы. Оцепление было снято только около 16:00, при этом сторонники УНА-УНСО ушли с площади около 15:20.

Организаторы Марша несколько раз просили руководство милиции снять оцепление и разрешить начать шествие, однако милиция отвечала отказом, мотивируя это тем, что сторонники УНА-УНСО могут снова вернутся и возникнет конфликт.

Организаторы несостоявшегося марша считают милицию виновной в срыве акции. "Милиция сорвала проведение марша", - заявила Українським Новинам организатор акции Анастасия Безверхая. Она считает, что милиция могла обеспечить проведение марша, не допустив столкновений со сторонниками УНА-УНСО и не препятствуя шествию.

По словам Безверхой, милиция поставила условие, что оцепление будет снято только в том случае, если собравшиеся просто разойдутся.

Представитель Общественного совета при Министерстве внутренних дел Владимир Чемерис, который присутствовал во время акции, сообщил что заместитель начальника Главного управления МВД в Киеве Виталий Ошовский лично сказал ему, что не допустит проведения Марша.

Владимир Чемерис сказал, что будет жаловаться на это исполняющему обязанности министра внутренних дел Юрию Луценко, поскольку считает действия милиции нарушением прав участников акции.

В то же время министр внутренних дел Юрий Луценко заявил журналистам в Киеве о том, что готов "стать в ряды демонстрантов, которые выступают против

"Бог любит Украину", - скандировали собравшиеся на площади представители религиозных организаций (Фото - Сергей Завальнюк, KyivPost)

 
легализации любых видов наркотиков", передает УНИАН. "Я категорически против (легализации наркотиков, - Корр.net), - сказал журналистам, комментируя шествие с требованием легализовать легкие наркотики.

"При случае встану в ряды тех, кто выступает против идеи легализации любых видов наркотиков. Это колоссальное зло для нашей страны", - добавил Луценко.

Глава МВД отметил, что "только с учетом выполнения закона, по которому милиция не имеет права принимать участия в демонстрациях, весь личный состав подразделения по борьбе с наркотиками сегодня не на площадях. Мы не имеем на это права, но министр - это политическое лицо, и при случае я стану в ряды контрдемонстрантов, которые собираются против легализации марихуаны, конопли и тому подобного".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях