Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Британские СМИ о Киеве: город золотых церквей и цветущих садов

BBC Україна на русском, 27 апреля 2013, 16:40
0
41
Британские СМИ о Киеве: город золотых церквей и цветущих садов
Фото: Фото Таисии Стеценко\Корреспондент.net
Британские СМИ о Киеве: город золотых церквей

Британская пресса пишет о химическом оружии в Сирии, противоречивом французском законе, скандальной выставке в Катаре и красоте Киева.

Очаровательный город

Газета Independent приглашает читателей в путешествие по весеннему Киеву - "волшебному городу золотых церквей и цветущих садов".

Похоже, автора статьи все устроило в украинской столице: от строгого лица гранитного Ленина на станции метро "Театральная" до эклектической архитектуры Майдана Незалежности, от зеленого борща в одном из киевских ресторанов до Пассажа, где можно купить платья дизайнера Лилии Пустовит.

Independent перечисляет главные архитектурные достопримечательности Киева, рассказывает о его музеях, советует пообедать в Парке Шевченко и посетить воскресную службу в Андреевской церкви.

А еще издание отмечает, что город изменился к лучшему с туристической точки зрения перед прошлогодним Евро, ведь в нем появилось много новых отелей и мест, где можно вкусно пообедать.

Перед красной линией

Газета Daily Telegraph сообщает о росте обеспокоенности мирового сообщества использованием химического оружия властями Сирии.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон называет такие действия "военным преступлением". Президент США Барак Обама предупреждает режим Башара Асада, что тот может пересечь "красную линию". А заместитель министра иностранных дел Израиля Зеев Элькин, говорит, что предел уже пройден.

Впрочем, издание отмечает, что в Сирии, скорее всего, использовался не нервно-паралитический газ зарин, а его заменитель - екотиофат. Он вызывает такие же симптомы - бронхиальный спазм, головную боль, головокружение и рвоту, но его использование не запрещено никакими международными конвенциями.

Газета пишет, что сирийские власти в лице министра информации отрицают, что у страны когда-либо был арсенал химического оружия, но, в то же время, цитирует экспертов, которые утверждают обратное.

Установить истину пока невозможно, поскольку режим Асада заявлял неоднократно, что не допустит международных следователей на сирийскую территорию, добавляет Daily Telegraph.

Закон раздора

Еженедельник Economist рассуждает, почему закон о легализации однополых браков вызвал такое сопротивление в либеральной Франции.

Издание напоминает, что принятию документа предшествовали многотысячные протесты, и добавляет, что ничто не разделило нацию больше времен президентства Франсуа Олланда. Непримиримые лагеря прибегали не только к оскорблениям и обвинениям. Были и неприятные инциденты - как, например, нападения на представителей сексуальных меньшинств.

Первая причина этих событий, по мнению Economist, заключается в том, что протестное движение возглавила очень харизматичная личность - бывшая юмористка с псевдонимом Фриджит Баржо.

Но есть и более существенное объяснение. Противников однополых браков поддержали правые силы, объединившие под своими знаменами не только тех, кто выступал против закона, но и всех, кто не воспринимает политику действующего президента.

Ирония заключается в том, продолжает еженедельник, что очень небольшое количество людей сможет воспользоваться законодательным актом, который вызвал столько споров. Например, в Испании, где однополые браки были легализованы еще в 2005 году, они составляют ничтожную долю от общего числа браков.

Античная цензура

Таблоид Daily Mail рассказывает забавную историю о выставке античной скульптуры в Катаре.

Организаторы были вынуждены отправить две статуи обнаженных мужчин обратно в Грецию после того, как местные власти потребовали, чтобы их мраморные гениталии были закрыты черной тканью, чтобы не шокировать женщин-посетителей.

Перед этим заместитель министра культуры Греции Костас Тсаварас, присутствовавший на открытии выставки в Дохе в прошлом месяце, заявил, что либо скульптуры будут выставлены так, как есть, либо никак.

Поскольку ни одна из сторон не согласилась на компромисс, статуи были оставлены на складе, а затем доставлены на историческую родину.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС- Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях