Главная
 

КГГА: Из 289 высаженных на Крещатике каштанов только два оказались сорта Бриотти

Корреспондент.net, 21 мая 2013, 17:19
0
143
КГГА: Из 289 высаженных на Крещатике каштанов только два оказались сорта Бриотти
Фото: Reuters
Скандал вокруг каштанов набирает обороты

Из 289 высаженных этой весной в Киеве на Крещатике каштанов только два оказались сорта Бриотти. Об этом свидетельствуют результаты экспертизы научно-исследовательской лаборатории Ботанического сада имени академика Александра Фомина.

“Вопрос в том, где могла быть такая подмена. То ли с итальянской стороны была завезена такая партия, или подмена была сделана уже у нас, в Украине. Сейчас расследованием занимается прокуратура. Дело на контроле председателя КГГА”, - сообщил советник председателя КГГА Александр Мазурчак на брифинге в Киеве.

По его словам, столичная администрация провела тендер, который выиграло ООО Профессиональный садовник. Эта компания должна была поставить Киеву саженцы каштанов сорта Бриотти, закупленных у итальянской фирмы.

Вместе с тем, по словам Мазурчака, из завезенных каштанов 18 оказались сорта Баумана, 11 - Глобра и только два - Бриотти, остальные - обыкновенный белый каштан.

Советник Попова сообщил, что в связи с этим инцидентом планируется уволить руководителя Шевченковского управления Киевзеленстроя.

“Или он причастен к этой подмене, или же не обеспечил контроль за поставкой растений”, - сказал он.

Мазурчак подчеркнул, что КГГА имеет три версии событий: у украинской фирмы был сговор с итальянцами на поставку не тех деревьев; подмена была сделана уже в Украине и третья версия — политические мотивы для дискриминации Попова.

Он заявил, что планируется снять образцы почвы из-под корней деревьев, вместе с которой они были привезены в Киев, и таким образом определить итальянские это каштаны или выращены в Украине.

Мазурчак сообщил, что каштаны сорта Бриотти стоят на треть дороже, чем обыкновенные белые каштаны: один саженец Бриотти - 430 евро, один саженец белого каштана - 300 евро.

Однако он отметил, что экономических потерь из этой аферы город не понес, поскольку пока была заплачена половина суммы от указанной в договоре. Общая сумма составляет 980 тыс. грн.

Как сообщалось, в мае экологи заявили, что на Крещатике вместо заявленных каштанов Бриотти, стойких к минирующей моли, в апреле высадили обычные конские каштаны белого цвета. По их мнению, некоторые растения вряд ли доживут до конца лета. 

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях