Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Киевсовет закрылся под давлением оппозиции

BBC Україна на русском, 11 июля 2013, 16:37
0
52
ВВС Україна: Киевсовет закрылся под давлением оппозиции
Фото: Корреспондент.net
Беркут не пускал в помещение Киевсовета ни депутатов, ни журналистов

Секретарь Киевсовета Галина Герега закрыла сессию Киевсовета после того, как оппозиция заблокировала ее работу. Оппозиция называет это своей "победой".

Секретарь Киевского городского совета Галина Герега объявила о закрытии сегодняшнего заседания и одиннадцатой сессии шестого созыва в целом.

Как передает корреспондент ВВС Украина, это произошло после того, как оппозиционные партии "Батькивщина", "Удар" и "Свобода" заблокировали трибуну, заявляя, что Киевсовет потерял свою легитимность 2 июня 2013, когда истек пятилетний срок полномочий нынешнего состава.

Оппозиция называла единственным условием возобновления работы сессии - обращение Киевсовета к Верховной Раде с просьбой провести в Киеве новые выборы.

Депутат Верховной Рады Андрей Ильенко из партии "Свобода" назвал сегодняшние события "победой". "Если они попытаются провести заседание Киевсовета снова, то оппозиция снова будет блокировать его работу такими же методами", - заявил он журналистам.

Арсений Яценюк, отвечая на вопрос о том, что оппозиция будет делать, если Киевсовет снова соберется, сказал: "Я думаю следующей сессии не будет. А если будет, то мы будем действовать как всегда".

Яценюка также опроверг заявление Галины Гереги о том, что в случае, если Киевсовет не будет работать, в городе остановятся все инфраструктурные проекты. "Государственное казначейство будет финансировать все, что предусмотрено в законе о государственном бюджете", - сказал он.

Секретарь Киевсовета Галина Герега обнародовала заявление, в котором говорится, что она считает работу Киевсовета законной.

"Созывая пленарное заседание Киевсовета на 11 июля 2013 я руководствовалась исключительно законодательством Украины", - заявила она.

Герега отметила, что, согласно закону, полномочия депутата местного совета заканчиваются в день открытия первой сессии совета нового созыва.

"Согласно этому, на сегодня день в Киеве действует полномочный орган местного самоуправления - Киевсовет", - говорится в заявлении.

По словам Галины Гереги, если Киевсовет будет отстранен от управления городом, то Киев ждет "финансовый коллапс": "Остановится строительство, ремонты дорог, финансирование других социальных программ".

В Киеве несколько сотен человек под флагами трех оппозиционных сил, а также независимые активисты протестуют против нелегитимного, по их мнению, заседание Киевсовета.

Как сообщает корреспондент ВВС Украина, возле здания Киевсовета произошло столкновение, милиция заблокировала вход в здание, однако впоследствии депутаты от оппозиции и журналисты все же зашли внутрь.

Корреспондент ВВС Украина говорит, что одни из активистов принесли в Киевсовет коробку с живыми тараканами, сравнивая их с депутатами, потом выпустили их на дорогу и призывали людей их давить.

Другие обтянули площадку возле здания лентой с надписью "Место преступления" и вызвали наряд милиции, чтобы они составили протокол в отношении, как они считают, незаконного заседания Киевсовета.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях