Главная
 

Корреспондент: Взрыв столичного масштаба. Взрывы военных складов на Зверинце стали самыми страшными за всю историю Киева – Архив

5 сентября 2013, 10:32
0
974
Корреспондент: Взрыв столичного масштаба. Взрывы военных складов на Зверинце стали самыми страшными за всю историю Киева – Архив
Фото: Музей Украинской революции 1917-1921 годов
Дым над горящим Зверинцем, застроенным одноэтажными домиками, был виден издалека (фото - 6 июня 1918 года)

Взрывы военных складов на Зверинце, произошедшие 6 июня 1918 года, стали самыми страшными за всю историю Киева: они уничтожили целый жилой массив, под руинами которого погибли две сотни людей, - пишет Ярослав Файзулин в рубрике Архив в № 34 журнала Корреспондент от 30 августа 2013 года.

Череда мощных взрывов, первый из которых грянул в 10:00, а последний - около 15:00, потрясшая весь город, - таким в Киеве выдалось 6 июня 1918 года.

Причиной трагедии стали воинские склады, расположенные в Зверинецком форте - месте, где сегодня находится Национальный ботанический сад им. Николая Гришка. В форте сдетонировали запасы Юго-Западного фронта бывшей Российской империи - более 2 млн артиллерийских снарядов. Фейерверк из рвущихся и разлетающихся боеприпасов уничтожил 900 домов в столичном районе Зверинец - фактически целый жилой массив. В этом аду погибли две сотни жителей, еще 1 тыс. человек отделались ранениями разной степени тяжести.

“Люди, усеявшие Печерские холмы, падают от сотрясения на землю, над головами, рассекая воздух, пролетают мелкие снаряды, которые падают тут же, на складах, и рвутся, зарываясь в землю”, - так описал зверинецкую трагедию ее очевидец, корреспондент газеты Киевская мысль, в своем репортаже на страницах издания.


Как ни старался гетман Павел Скоропадский (на фото - переднем плане справа) и его союзники-немцы (сзади), найти виновных во взрыве на Зверинце они не смогли


Дождь из шрапнели и осколков накрыл соседний Печерск и его окрестности. Взрывы были столь сильны, что пострадал даже Киевский университет, расположенный в 12 км от эпицентра трагедии, – в его главном здании взрывной волной выбило окна с рамами и сорвало с петель закрытые на замок парадные двери. На Днепре из-за высоких волн, поднятых детонирующими боеприпасами, опрокинулись несколько лодок.

Взрывы вызвали в городе настоящую панику – на следующий день после катастрофы тысячи киевлян попытались покинуть город, уезжая в предместья столицы.

Власти – а на тот момент Киев был главным городом гетманской Украины, управляемой Павлом Скоропадским при поддержке оккупировавших эту часть бывшей Российской империи немцев, – пытались расследовать причины грандиозного взрыва, но виновников так и не нашли. Среди киевлян самой популярной была "большевистская" версия трагедии: мол, коммунисты устроили катастрофу, чтобы дестабилизировать обстановку в городе.

Зверинецкий взрыв оставил свой след не только в истории, но и в литературе - в романе Белая гвардия о нем упомянул киевлянин Михаил Булгаков.

Столичный ад

“Было с 15 сильных детонаций. Стекла в бюро из окон, которые выходили на Крещатик, все вылетели. Меня и секретарей чуть не сбило с ног, когда мы, подбежав к окнам, выглянули на улицу, усеянную толченым стеклом”, - так описывал в дневнике свои впечатления от катастрофы ее очевидец - идеолог украинского национализма Дмитрий Донцов, на тот момент работавший директором Украинского телеграфного агентства (УТА).

С первыми взрывами жители Зверинца стали прятаться в погребах и подвалах домов. Многие из них при этом не сразу поняли, что источник опасности - находящиеся рядом артсклады. Прячущиеся от взрывов и огня киевляне подумали, что город обстреливают пушки большевиков. Подобное уже происходило пятью месяцами ранее, когда красные после артподготовки в начале февраля 1918 года выбили из Киева представителей националистической Центральной рады.


Музей Украинской революции 1917-1921 годов
Дым от взрывов накрыл Киев подобно огромной туче (на фото - вид на пожар)


Но вскоре обитателям Зверинца стало не до рассуждений о природе катастрофы: обстрел артснарядами усиливался, и все, кто мог, бросились в сторону Печерска. Собачья тропа - самая короткая дорога, связывавшая оба района, - превратилась в многолюдную улицу с двухсторонним движением: от Зверинца шли обожженные толпы пострадавших, а навстречу им бежали обитатели района, которые в то утро находились в других частях Киева. Зверинец был одним из беднейших столичных предместий. Его население составляли работники заводов, фабрик, ремесленники, торговцы. Многие из них в тот будний день, как обычно, с самого утра ушли на работу, но, прослышав о взрыве, поспешили обратно, беспокоясь за судьбу родных и имущества.

Очевидцы утверждали, что на месте катастрофы их ждала горящая пустыня - почти вся местная застройка была разрушена рвущимися боеприпасами и огнем.

Гигантское пепелище, на котором действовали пожарные и медики, окружили силы правопорядка. Последним пришлось не только помогать пострадавшим, но и бороться с мародерами.

“Оказывается, что и здесь, в этом царстве ужаса, нашлись негодяи, до того потерявшие всякое человеческое обличье, что у них хватило духу рыться в разрушенных квартирах и разбросанных под заборами узлах”, - констатировала газета Киевская мысль.

Лишь за первые сутки после взрыва милиция задержала за мародерство 11 человек, еще одного вора правоохранители застрелили при попытке к бегству.

На помощь

После первых же сообщений о взрыве власти направили в сторону Зверинца пожарные части, санитарные бригады, сотрудников государственной охраны, военных и гражданских руководителей различных уровней.

На место трагедии лично прибыл даже руководитель Украинской державы гетман Скоропадский, сопровождаемый премьерминистром Федором Лизогубом. Гетман распорядился, чтобы правительство выделило 500 тыс. карбованцев для оказания первой помощи пострадавшим. В тот же день под патронатом Скоропадского был создан комитет для сбора средств в пользу жертв взрывов. В него вошли представители большинства общественных организаций Киева.


archunion.com.ua
Один из пунктов раздачи еды для пострадавших (фото - июнь 1918 года)


Местные власти тоже не дремали, организовав во многих районах города пункты бесплатного питания для пострадавших. Подобные были, к примеру, в Инструкторской школе на Зверинце, Выдубицком монастыре, КиевоПечерской лавре, общественной столовой в Контрактовом доме на Подоле, на печерском базаре.

Несмотря на все усилия властей, пытавшихся не только помочь людям, но и удержать ситуацию под контролем, в Киеве началась паника. По городу поползли самые невероятные слухи: что взрывы вот-вот повторятся, что в Зверинце произошел выброс отравляющих газов. Из-за последней версии прямо в день трагедии возбужденная толпа устроила погром в здании университетской библиотеки, в ходе которого был ограблен склад с противогазами. Пропало несколько тысяч штук этих средств защиты, часть из которых стали продавать с рук прямо возле библиотечного здания.

На следующий день после катастрофы киевляне массово ринулись прочь из города: десятки тысяч столичных жителей пытались укрыться в пригородах - Боярке, Святошине, Пуще-Водице. Поезда, которые отходили от столичных перронов 7 июня, оказались переполненными. То же самое происходило и с трамваями, идущими в предместья.

Безответственные взрывы

Уже 8 июня УТА, фактически являвшееся пресс-службой гетманского правительства, сообщило приблизительные цифры потерь: 200 погибших и более 1 тыс. раненых, уничтожены 21 склад со взрывчаткой и 900 домов на Зверинце. Тогда же агентство обнародовало информацию, что расследованием причин взрывов занимаются сразу четыре инстанции: немецкое командование, украинская военная власть, прокуратура и милиция.

Формальным итогом разбирательств стала официальная версия, гласившая: в ходе Первой мировой войны на Зверинце без особых мер предосторожности военные складировали огромные партии боеприпасов, которые и сдетонировали по цепочке. Первоисточником послужило самовозгорание ракет, в результате начавших разлетаться в разные стороны и попавших в лежащие рядом ящики со снарядами.


archunion.com.ua
Таким зафиксировали Зверинец и окрестности (видна цитадель Киевской крепости и Цепной мост) пилоты немецкого аэроплана (фото - лето 1918 года)


Однако Скоропадский в своих воспоминаниях указывал: несмотря на серьезные усилия следователей, настоящую причину трагедии власти установить не смогли. У киевлян появились собственные догадки о том, что произошло на Зверинце в начале июня 1918 года.

“По-видимому, не случайный взрыв. Против немцев? Большевики? Так или иначе, это ложится на эту новую власть”, - писал в дневнике вечером 6 июня Владимир Вернадский, ученый, основатель Украинской академии наук.

А Николай Ковалевский, министр продовольствия в правительстве Украинской Народной Республики, в момент катастрофы содержавшийся под арестом в отеле для немецких офицеров, писал: взрывы впоследствии записывали на свой счет и киевские большевики, и некая секретная польская военная организация, действовавшая по поручению европейских противников Германии в Первой мировой - союза Антанта в лице Франции и Великобритании.

Многие сходились на схожих предположениях: как коммунисты, так и поляки могли устроить взрыв, чтобы дестабилизировать ситуацию в Киеве. Но это - цель-минимум. Задачей-максимум столичные интеллектуалы видели изгнание немцев и Скоропадского из Украины.

“На немцев взрыв произвел глубокое впечатление - это был первый сигнал недалекой бури”, - резюмировал Ковалевский. Ждать бури оставалось недолго. Уже в ноябре немцы, проиграв Первую мировую, стали выводить войска из Украины. А Скоропадский, лишившись их поддержки, в декабре 1918-го отказался от своего поста и бежал в Германию.

На этом фоне, а также из-за развернувшейся далее гражданской войны современники забыли о поиске причин, приведших к взрыву Зверинецкого форта. Они остаются неизвестными до сих пор.

***  

Этот материал опубликован в №34 журнала Корреспондент от 30 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.        

ТЕГИ: Киевжурнал КорреспондентпожарАрхив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях