Главная
 

В центре Киева снесли дом, в котором жил Грушевский

Корреспондент.net, 6 сентября 2013, 07:55
0
191
В центре Киева снесли дом, в котором жил Грушевский
Фото: Фото: Анастасия Искрицкая/Сегодня
Старинный особняк снесли за два дня

Вчера, 5 сентября, в центре Киева на улице Саксаганского, 111, снесли старинный особняк, в котором жил известный украинский политик и историк Михаил Грушевский.

Как пишет Сегодня, разрушенное здание было построено во второй половине ХІХ века, в 1888 году достроен второй этаж. При этом последние семь лет дом пустовал. 

Как рассказал историк Михаил Кальницкий, особняк на Саксаганского, 111, имел историческую ценность: "В этом доме жил Михаил Грушевский со своей мамой и сестрой. Здесь обитал, будучи учеником киевского художественного училища, известный художник-пейзажист Иван Хворостецкий". 

"До этого здесь находился ЖЭК, а у подъезда любили собираться бабушки, продающие семечки. Здание перешло в частные руки, и застройщик планировал возвести тут здание аж в девять этажей, но ему якобы это не позволили городские власти. Теперь на месте особняка хотят построить торгово-офисный центр в три этажа с надстройкой. Мы надеялись, что дом просто укрепят и надстроят этаж с мансардой. Мы против стройки, поскольку наш дом уже покрылся трещинами! Если начнут забивать сваи, он может рухнуть" - рассказал газете житель соседнего дома.

Рабочие подтвердили журналистам, что на месте снесенного особняка строят торгово-офисный центр. "Хозяин планирует закончить все за полгода", - сообщил изданию строитель. 

Как выяснила Сегодня, решение о передаче участка ООО Аркор (0,04 га) было принято Киевсоветом в 2006 году. При этом в тексте решения говорится, что земля передается в аренду на один год, причем под строительство офисно-жилого дома. В декабре 2007 года Киевсовет продала этот участок той же компании за 1,17 млн грн. 

Между тем начальник управления охраны культурного наследия КГГА Яков Дихтяр отметил, что особняк не имеет охранного статуса: "Дом не является объектом культурного наследия и не числится в списке охраняемых памятников. В Киеве около 20 тысяч зданий, которые были построены в конце XIX или в начале XX веков. Но только 3,5 тысячи из них - в списке охраняемых".

Газета также напоминает, что в этом квартале несколько лет назад снесли дом, в котором жила известная украинская поэтесса Леся Украинка (Саксаганского,115-а).

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Киевдомархитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях