Главная
 

На столичной Борщаговке митингующих травили газом

Корреспондент.net, 11 мая 2007, 10:22
0
18

В четверг, 10 мая, на территорию гаражного кооператива №4 ворвались работники в одежде с эмблемами Национальной строительной компании, заблокировав вход.

Газета Сегодня выяснила, что на месте гаражей хотят строить паркинг. Охрана будущей стройки заблокировали вход в кооператив. Несколько десятков молодых людей, одетых в черную форму без опознавательных знаков, стояли возле ворот.

Владельцы гаражей не могли зайти, даже чтобы забрать свои вещи. Люди пошли на крайние действия - перекрыли дорогу и трамвайные пути. Кооператив находится на Борщаговке, напротив рынка Дніпро. Движение скоростного трамвая в зоне конфликта было заблокировано. На остановке Потапова стояла машина ГАИ, милиционеры отправляли всех в объезд, в сторону Окружной.

На месте конфликта собралось больше сотни человек. Некоторые не имели отношения ни к гаражам, ни к строительной компании, их возмущало, что не ходят трамваи. Кондукторы выходили из вагонов и кричали на "демонстрантов", как называли членов гаражного кооператива. Те были настроены решительно. Заявляли, что с места не сдвинутся, объявят голодовку.

Издание отмечает, что конфликт возник неожиданно. По словам людей, они исправно платили по 60 грн в месяц за аренду, никого не предупреждали о "выселении". Большинство из них владеет железным домиком уже 15 лет. В гаражах остались машины, личные вещи. Один владелец гаража сделал несколько попыток прорваться через забор, но охранники ему не дали. Мужчина возмущался, потому что в гараже у него остались ключи от квартиры.

После обеда на место из больницы прибыл председатель кооператива Владимир Петрович. Он рассказал Сегодня, что накануне его насильно заставили подписать документы о передаче территории под гаражным кооперативом этой строительной компании. По его словам, охранники пришли к нему на работу, избили, сломали пальцы. 

Представители строительной компании отказались комментировать ситуацию. Но кооперативщикам доказывали, что у них есть решение Хозяйственного суда, согласно которому здесь они могут строить паркинг для будущего жилищного комплекса по соседству. Милиция в конфликт не вмешивалась, только наблюдала.

Ближе к вечеру кооперативщики все же прорвались к гаражам. Охранники били людей, в ход пустили слезоточивый газ. Противостояние продолжается, стороны обещают снова перекрывать дорогу.

Газета пишет, что на место событий выезжал замглавы Святошинской районного государственной администрации Андрей Севостьянов. Как рассказали в пресс-службе, чиновник говорил о денежной компенсации (без конкретных сумм) владельцам гаражей, но пока договориться не удалось.

Начальник пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук сообщил о том, что на улице Картвелишвили, 4, задержали троих частных охранников. Их доставили в райотдел для объяснения, почему они не пускали людей.

В то же время в главном управлении строительства и архитектуры столицы заявили, что проект паркинга по улице Картвелишвили, 4, на согласование к ним не приносили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях