Главная
 

На стихийное гей-шествие в Киеве подтянулись силы спецназа

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 09:29
0
127

Вечером 17 мая активисты и активистки гей-лесбийского движения Украины провели в Киеве на Крещатике публичную акцию, направленную на борьбу с гомофобией и пропаганду толерантности. Мероприятие спонтанно переросло в гей-лесбийское шествие.

Участие в акции приняли представители целого ряда ЛГБТ-организаций и неформальных групп: киевской городской общественной организации Гей-альянс, феминистско-лесбийского Информационно-образовательного центра Женская Сеть, всеукраинской общественной организации Гей-Форум Украины, столичной инициативной гей-группы , Женского спортивного клуба NRG и других.

Активистами "третьего сектора" состав участников не исчерпывался: к шествию присоединились представители ЛГБТ-сообщества, которые не входят в какие-либо гей-лесбийские организации, а также ряд гетеросексуалов, решивших проявить солидарность с геями и лесбиянками в Международный день противодействия гомофобии, к которому была приурочена акция.

Гомофобия лечится, - уверены участники акции
К семи часам вечера участники мероприятия собрались под Национальной парламентской библиотекой в начале улицы Грушевского, чтобы получить раздаточный материал и пройти короткий инструктаж, а главное - надеть белые футболки с красной надписью "Гомофобия лечится" и изображением красного медицинского креста. Людей пришло гораздо больше, чем ожидалось, поэтому футболок на всех не хватило. Некоторые украсили свою одежду гей-лесбийской символикой, повязали радужные шестицветные галстуки.

Практически с первых минут акции рядом с ее участниками находились сотрудники правоохранительных органов, которые вели себя миролюбиво и не препятствовали проведению мероприятия. Организаторы намеренно не проводили широкого предварительного анонсирования, дабы не привлекать внимания агрессивно и по-настоящему гомофобно настроенных граждан.

Разбившись на малые группы, участники акции проследовали по маршруту от Европейской площади через майдан Незалежности по Крещатику, далее через Бессарабскую площадь по улице Красноармейской до площади Льва Толстого и наконец - по улице Льва Толстого через парк имени Тараса Шевченко к памятнику Кобзарю - конечному пункту шествия.

Участников акции неотступно сопровождали многочисленные представители масс-медиа, присутствие которых стало фактором безопасности. Отдельные журналисты непосредственно присоединились к акции.

Хотя мероприятие не планировалось в формате шествия, именно такую форму оно приобрело. Оказалось, в центре Киева очень много геев и лесбиянок, а на Крещатике - особенно. Некоторые из них спонтанно присоединились к шествию, пополнив его ряды.

Информационные материалы, которые раздавались участниками акции-шествия, касались гомофобии, мифов о гомосексуальности, принципов толерантности. Их получили несколько сотен киевлян и гостей столицы, которые в это время оказались на пути гей-шествия.

На маршруте никаких значимых инцидентов не произошло, если не считать перепалок активистов с отдельными гражданами.

Сюрприз ожидал участников мероприятия в парке Шевченко, куда колонна подтянулась ближе к восьми вечера, чтобы на площади вокруг памятника Кобзарю снять с себя гей-лесбийскую и антигомофобную атрибутику, а также подвести итоги.

Оказалось, столичные правоохранительные органы всерьез и очень оперативно озаботились безопасностью участников акции: к парку были подтянуты заметные силы спецназа
Оказалось, столичные правоохранительные органы всерьез и очень оперативно озаботились безопасностью участников акции: к парку были подтянуты заметные силы спецназа - по утверждению ЛГБТ-активистов, никак не меньше сотни бойцов. Омоновцы дислоцировались по периметру парка, а также в непосредственной близости от участников уже завершившегося шествия.

Присутствие спецназа было абсолютно оправданным. Выяснилось, что оппонировать участникам акции вознамерились представители ультранационалистических сил. Однако они опоздали. Группа гомофобно настроенных молодых людей прибыла на место событий уже тогда, когда акция завершилась, а ее участники подводили итоги. Под бдительным надзором спецназовцев участники акции покинули парк.

Руководитель операции правоохранительных органов по обеспечению общественного правопорядка во время акции в неформальной беседе с ее организаторами пояснил, что силы спецназа стянуты для недопущения силовых инцидентов, и дал рекомендации, каким образом участникам следует разойтись, чтобы свести на нет возможные риски.

Ни государственные, ни зарубежные либо международные организации данную акцию не финансировали и не поддерживали. Все расходы по подготовке и проведению мероприятия его организаторы осуществили за счет собственных средств.

Напомним, ежегодно 17 мая международная общественность отмечает Международный день противодействия гомофобии - IDAHO. В Украине, как и мире в целом, этот День проводится в третий раз.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях