Главная
 

В столице демонтируют памятники советским деятелям

Корреспондент.net, 22 ноября 2008, 21:05
0
31
В столице демонтируют памятники советским деятелям
Фото: Сегодня
На месте этого памятника остался лишь постамент

Памятник генсеку ВКП(б) Украины Станиславу Косиору демонтировали в Киеве в ночь с четверга на пятницу. Согласно плану городских властей, в ближайшее время то же самое произойдет еще с десятком монументов советской эпохи, сообщает газета Сегодня.

Памятник Косиору на улице Артема планировали демонтировать еще в четверг, 20 ноября, однако сторонники коммунистической партии не подпустили к монументу подъемный кран.

  • Фото: Война с Косиором
  • Ночью возле памятника произошла потасовка с милицией. В конце концов, правоохранители оттеснили протестующих, и памятник был снесен. Его отвезли на Берковецкое кладбище.

    Станислав Косиор активно организовывал сталинские репрессии, по мнению многих историков, он являлся одним из главных виновников Голодомора 1932-33 в Украине.

    31 октября Минкультуры исключило памятники советским деятелям из Госреестра. До конца года намерены убрать 8 памятников Ленину и по одному - Дзержинскому и Чубарю. Их хотят перенести в Парк советского периода, правда, пока не решили, где его устроить. Киевская горадминистрация до 22 ноября поручила демонтировать бюст Косиору.

    Власти уже решили демонтировать еще 27 монументов. Статую Ленину около Бессарабки решено оставить, так как он уже стал городской достопримечательностью.

    Решать, что ставить на месте демонтированных памятников, будут до 2012 года.

    По материалам: Сегодня
    ТЕГИ: Голодоморпамятники и монументыСоветские памятники
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях