Главная
 

Дочь мэра Киева Кристина возглавит коммунальное предприятие

Корреспондент.net, 26 января 2009, 18:07
0
50
Дочь мэра Киева Кристина возглавит коммунальное предприятие
Фото: http://ura-inform.com
Черновецкий назначит дочь директором

Кристина, дочь мэра Киева Леонида Черновецкого возглавит коммунальное предприятие Лучший дом

Об этом сообщает Газета 24 со ссылкой на слова градоначальника Леонида Черновецкого. Для Кристины специально оборудуют кабинет по соседству с кабинем отца, в здании горадминистрации на ул. Крещатик, 36.

Предприятие Лучший дом будет сдавать в аренду квартиры одиноких пенсионеров, которых в скором будущем планируют переселить в дома престарелых, -пишет издание.

Такой бизнес, подсчитал Черновецкий, может принести в городской бюджет миллиарды долларов, ведь каждую комнату он намерен сдавать по $300. Да и опыт у него имеется немалый: еще на заре 90-х семья создала в столице биржу недвижимости "Кристина". "Это очень непубличная компания. Ни в одну ассоциацию она не входит и чем занимается – неизвестно", – говорит Александр Бондаренко, экс-президент Ассоциации специалистов по недвижимости.

Экс-депутат Киевсовета Владимир Бондаренко в идее переселения пенсионеров не видит ничего плохого: говорит, это нормальный мировой опыт. "В 90-е годы, когда я был главой Святошинского райисполкома, мы построили на ул. Котельникова дом на 110 однокомнатных квартир. Жилье давали одиноким пенсионерам в обмен на их квадратные метры. Затем район решал, кого заселить в квартиры пенсионеров. Кстати, пожилые люди с удовольствием соглашались, потому что в доме на Котельникова была мини-поликлиника, столовая, где можно было бесплатно заказать приготовление еды, социальный центр. Некоторые пенсионеры там даже поженились",  вспоминает Бондаренко.

Однако, нынешние Дома престарелых мало напоминают дома высокой культуры быта. "Это общий санузел, еда по расписанию, режим дня, отсутствие привычных вещей. А что если пенсионер хочет ночью читать, а днем спать? Или обедать не в час дня, а в пять часов вечера? Почему он должен жить, как в казарме?"  удивляется Галина Полякова, директор благотворительной организации Забота о пожилых людях в Украине. По ее словам, во всем мире пожилых людей стараются содержать в домашних условиях, ведь переезд в дом престарелых чреват серьезной депрессией. К тому же, по данным Центра социальной геронтологии, лишь 7% пенсионеров хотят там жить.

Выселить пенсионера совсем не сложно, считает Наталья Новак, депутат Киевсовета от блока Кличко. "Бабушки в юридических деталях не разбираются и не всегда понимают, что они подписывают. Даже если пенсионер сознательно пойдет в интернат, а затем захочет вернуться – это будет уже невозможно. Договор пожизненного содержания можно разорвать либо по согласию сторон, либо в суде. Не думаю, что пенсионер сможет выиграть суд у мэрии",  говорит Наталья Новак. Она считает, что инициатива Черновецкого – не что иное, как попытка присвоить  чужое имущество. Тем более что присваивать есть что: по данным Поляковой, в Киеве проживают десятки тысяч одиноких пенсионеров. А это десятки тысяч квартир, которые после смерти их владельцев перейдут в собственность города.

Ранее сообщалось, что киевский горсовет создал коммунальное предприятие Лучший дом для содержания людей преклонного возраста. Мэр Киева обещает, что "за $100 любая бабушка будет есть икру, ананасы, бананы... и получать хорошее медицинское обслуживание" в доме престарелых.

Также, Мэр Киева Леонид Черновецкий назначил своего сына Степана Черновецкого советником по вопросам госзакупок, которые проводятся коммунальными предприятиями столицы, и пообещал, что сын, как и он, будет работать бесплатно.

По материалам: Газета 24

ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях