Главная
 

Блок Кличко комментирует кладбищенские инициативы Черновецкого

Корреспондент.net, 29 января 2009, 13:29
0
10
Блок Кличко комментирует кладбищенские инициативы Черновецкого
Фото: АР
Блок Кличко раскритиковал Черновецкого

Попытка зарабатывать на кладбищах, как этого хочет городская власть – откровенное нарушение законодательства и закрепленных в Конституции Украины прав человека и гражданина.

 Об этом заявляет депутат Блока Виталия Кличко Валерий Карпунцов.

Городские кладбища относятся к территории общего пользования  - объектов благоустройтва населенных пунктов, это предусмотрено ст. 13 Закона Украины О благоустройстве населенных пунктов. Следовательно, пользование ними безплатно.

Но не только вход на кладбища не может быть платным, но также существуют определенные обязательства и список бесплатних услуг, утвержденных Приказом  Госкомитета Украины по ЖКХ.  Администрация кладбищ, деятельностью которых управляет горадминистрация, обязана   бесплатно охранять, убирать территорию, оказывать услуги по благоустройству мест захоронення, и многое другое.  

А стоимость платных услуг, согласно закону, базируется на экономическом обосновании, планово-расчетной себестоимости и рентальности. Но на это наплевать мэру  и его команде, ведь они хотят подзаработать  на киевлянах и гостях города, которые приезжают на городские кладбища.

 "Мэр, который подписывает распоряжение о введение платного входа на городские кладбища, даже не космонавт, а злой пришелец, далекий не только от понимания жизни простого человека, но и от культурных и духовных традиций нации", заявляет Валерий Карпунцов, депутат Блока Виталия Кличко. 

 "А что делать пенсионерам,  которых в своем каждом выступлении вспоминает Черновецький? Они не только не смогут прийти к умершим родственникам, но и уйти из жизни спокойно, так как не будут иметь такой возможности. Потому что цена места для захоронения на Байковом, по словам городского головы, будет стоить не меньше 50 тысяч долларов США. Хотя, брать деньги за участок земли, который отводится умершему на кладбище, запрещено", заявляет Карпунцов.     

 Согласно нормам, которые регулируют этот вопрос, участие граждан в содержании кладбищ может быть только в добровольном порядке в виде взносов или в случае установления такого обязательства исключительно законом Украины, но никак не прихотью главы горадминистрации.

Черновецкий сообщил сегодня, что жители столицы, относящиеся к льготным категориям, не будут платить за вход на кладбища. Более четкого ответа на вопрос, будет ли введена плата за посещение городских кладбищ, мэр не дал.

Ранее, 27 января, киевской городской председатель Леонид Черновецкий подписал распоряжение, согласно которому в Киеве введен платный вход на городские кладбища.

27 января вечером заместитель председателя КГГА Виталий Журавский сообщило распоряжении мэрии относительно введения платного въезда на кладбища, а не входа.

Корреспонент.net

ТЕГИ: КиевКличкоПохороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях