Главная
 

Корреспондент: Черновецкий наполняет горбюджет через экзотические реформы

Корреспондент.net, 20 февраля 2009, 12:22
0
12
Корреспондент: Черновецкий наполняет горбюджет через экзотические реформы
Фото: Корреспондент
"Сегодня недооценивать Черновецкого нельзя" - Кость Бондаренко

Последние инициативы мэра, которыми он пытается залатать реальную дыру в горбюджете, негативно ударили по его популярности в городе. Однако убрать его с поста, как утверждают эксперты, будет очень тяжело, пишет в последнем номере журнал Корреспондент.

Библия уже почти 2 тыс. лет убеждает человечество, что в начале было слово. В случае с Киевом вначале были выборы мэра, а уж потом из уст градоначальника Леонида Черновецкого полились слова. Например, такие: "Завтра меня поздравит слон с Новым годом. Пожелает мне хороших снов". Или вот такие: "Я буду зарабатывать $ 1 млн в день. Ведь кто поет лучше меня? Никто, только Бог" - приводит издание слова эпатажного мэра.

За словами Черновецкого следуют дела и решения -  в последнее время мэр готов заработать на всем. Он решил ввести в Киеве платные медицину и въезд на кладбища, переселить пенсионеров в пансионаты с последующей сдачей их квартир в аренду, повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги и проезд в городском транспорте. Все ради того, чтобы хоть как-то заполнить тощий кошелек самого богатого города страны, пишет Корреспондент.

Инициативы мэра негативно ударили по его популярности в городе. Уже более 70% киевлян недовольны работой градоначальника, и только чуть более 5% готовы вновь проголосовать за него на выборах. Это данные соцопроса, проведенного Киевским институтом проблем управления им. Горшенина в середине февраля.

Но убрать Черновецкого от управления городом, по мнению экспертов, будет очень нелегко. Так что киевлянам придется смириться со своим градоначальником, уповая на то, что Генпрокуратура, Президент или Киевсовет будут отменять его самые спорные распоряжения, отмечает журнал.

В столице только 10-15% пенсионеров за Черновецкого. А общий рейтинг градоначальника упал до 6,5%. И это притом, что досрочные выборы он выиграл, набрав более 37% голосов

Между тем, планы Черновецкого поражают масштабом. Он готов ввести 50 программ, которые, по его мнению, дадут в казну дополнительно 1 млрд грн. Взимать плату автор книги Как стать миллионером намерен буквально со всех, кроме обездоленных и малоимущих. Причем большинство проектов - из разряда социальных утопий, подчеркивает Корреспондент.

Итог бурной деятельности мэра - тающая на глазах поддержка киевлян. Как рассказал Корреспонденту Кость Бондаренко, политолог, директор Института им. Горшенина, по данным их исследования, в столице только 10-15% пенсионеров за Черновецкого. А общий рейтинг градоначальника упал до 6,5%. И это притом, что досрочные выборы, инициированные в 2008 году премьер-министром Юлией Тимошенко, он выиграл, набрав чуть более 37% голосов.

Чтобы поднять свой рейтинг, киевский мэр собирает митинги в свою поддержку, заставляя бюджетников махать на них флагами. Блок Кличко обнародовал копии документов, подтверждающих добровольно-принудительное участие работников коммунальных служб и управлений горадминистрации в шоу по разнарядке. Вечером в новостях собранных таким образом 2 тыс. человек муниципальный телеканал Киев "округлил" до 100 тыс.

Впрочем, такие акции мэру особо и не нужны. Ведь кресло под ним если и шатается, то только от громких уличных акций у него под окнами, но никак не от реальной угрозы отставки. Его не пугают ни заявления Генпрокуратуры, ни прямые угрозы со стороны главы Секретариата Президента Виктора Балоги. И неспроста.

Черновецкий: Ну, с демократией мы подождем, а с улучшением жизни бабушек ждать нельзя

Существует несколько способов отстранить мэра с должности, но все они чрезвычайно трудны. Один из вариантов - через вотум недоверия в Киевсовете: для этого нужно две трети голосов депутатов, но их будет почти нереально собрать. Еще можно провести референдум горожан, но это дело хлопотное. А также - через досрочные выборы Киевсовета, которые можно объявить решением Верховной Рады. Здесь тоже проблема: лидер одной из двух крупнейших парламентских фракций Юлия Тимошенко уже успела заявить, что однажды БЮТ это уже сделал, теперь черед за самими киевлянами. А второй парламентский гигант, Партия регионов, не спешит инициировать отставку Черновецкого. И наконец, можно указом Президента разделить пост главы Киевской горадминистрации и городского головы, назначив на первый пост другого человека, пишет Корреспондент.

Более того, если осенью состоятся досрочные президентские и парламентские выборы, по словам Бондаренко, Черновецкий будет одним из немногих, у кого будет аккумулирован серьезный финансовый ресурс. "Я думаю, сегодня недооценивать Черновецкого нельзя", - говорит политолог.

О реформах Черновецкого, его пресловутой любви к бабушкам и законе о городе-герое Киеве, который играет нынешнему градоначальнику на руку, читайте в №6 журнала Корреспондент от 21 февраля 2009 года.

ТЕГИ: КиевЧерновецкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях